Версия для печати 1851 Материалы по теме
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21-22 июля в ходе официального визита в КНР может обсудить вопрос окончательной передачи Китаю части островных территорий на реке Амур. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао.
китаец


Ранее сообщалось, что Россия может уже в августе этого года передать Китаю остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский на Амуре, что обязалась сделать по договору 2004 года.

Как сообщил в пятницу, 4 июля, журналистам начальник регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов, на островах уже завершены демаркационные работы.

"Пограничные заставы, бывшие на островах перенесены, сейчас завершается их обустройство, в августе пограничники смогут занять новые рубежи. Кроме того, завершено обустройство 10-километровой зоны границы недалеко от Хабаровска, она оборудована контрольно-сигнализационной системой, камерами видеонаблюдения, тепловизорами, что делает этот участок надежно прикрытым", - сообщил Путов.

Дополнительное соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее восточной части было подписано в Пекине 14 октября 2004 года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, соглашение определяет прохождение границы на двух участках (в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи Хабаровска). Оно предусматривает решение пограничных вопросов на двух участках в соответствии с принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости, взаимоприемлемости и сбалансированности, равноправия сторон. При этом территории обоих участков (около 375 кв. км) распределяются примерно пополам.

1 июня 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации дополнительного соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части".

Регионс.ру
Поделиться