Версия для печати 855 Материалы по теме

Невельский городской суд Сахалинской области вынес приговор в отношении сотрудников милиции — старшего лейтенанта Владимира Трифонова и капитана Сергея Антонова, признав их виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч.3 ст.286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий).

милиция

Установлено, что Трифонов и Антонов, находясь на службе в органах внутренних дел, 24 мая 2006 года исполняли должностные обязанности оперуполномоченных отделения уголовного розыска Невельского городского отдела внутренних дел УВД Сахалинской области.

Работая над раскрытием кражи, совершенной в Невельском районе, и, полагая, что к ее совершению причастен 16-летний подросток, они доставили его в отделение милиции для проведения «профилактической беседы».

Действуя умышленно, вопреки интересам службы и по предварительному сговору, а также с целью улучшения количественных показателей раскрываемости преступлений и скорейшего продвижения по службе, милиционеры стали принуждать мальчика к даче признательных показаний в краже чужого имущества. Сотрудники ОВД нанесли несколько ударов резиновой дубинкой по телу и голове подростка, причинив различные ушибы и сломав правую локтевую кость. Кроме того, они неоднократно вспрыскивали слезоточивый газ, надевая на голову мальчика пакет, а также применяли наручники. При этом сотрудники милиции достоверно знали о наличии у подростка тяжелого заболевания – эпилепсии.

Не выдержав избиений и издевательств, подросток дал признательные показания. Только после этого он смог выйти из отдела милиции, вернуться домой, где у него случился эпилептический приступ.

Суд полностью согласился с представленными государственным обвинителем доводами и признал Владимира Трифонова и Сергея Антонова виновными в совершении указанного преступления, назначив им наказание в виде 5 лет лишения свободы. Кроме того, суд лишил их права в течение 2 лет занимать должности в системе МВД РФ.

Осужденные были взяты под стражу прямо в зале суда. Наказание они будут отбывать в исправительной колонии общего режима.

Судом также удовлетворен иск о возмещении потерпевшему морального вреда.

В настоящее время уголовное дело в отношении несовершеннолетнего по факту кражи прекращено в связи с недоказанностью его вины.

Генеральная прокуратура России

Поделиться