Версия для печати 956 Материалы по теме

С 9 по 11 июля состоялся визит делегации Правительства Самарской области во главе с руководителем департамента торговли и межрегиональных  связей министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Юрием Величко в Чеченскую Республику. Визит самарской делегации начался с посещения машиностроительного завода «Пищемаш» в г. Аргун, построенного в мае этого года. Гости осмотрели сборочный конвейер, где сегодня собирается порядка 20 автомобилей ВАЗ-2107 в сутки.

самара

Напомним, что запуск проекта стал возможным после того, как Губернатор Самарской области Владимир Артяков и президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров 14 января 2008 года подписали Протокол между Самарской областью и Чеченской Республикой о совместных действиях на 2008-2010 годы.

Как рассказал заместитель министра промышленности и энергетики Чеченской Республики Султан Рахмаев, на сегодняшний день в Тольятти прошли обучение и получили допуск к работе на аргунском заводе 72 человека в возрасте от 20 до 25 лет. По словам Рахмаева, на первоначальном этапе работы планируется собирать 20 тысяч автомобилей в год. «В ближайшее время планируем построить еще два цеха: кузовной и покрасочный. Уже найдены инвесторы на этот проект. Объем выпуска автомобилей на нашем заводе будет увеличен до 60 тысяч машин в год. Современный конвейер и территория предприятия позволяет выпускать до 150 тысяч автомобилей», - отметил чиновник.

В рамках визита 10 июля  в г. Аргун на заводе «Пищемаш» состоялось очередное заседание рабочей группы по реализации Протокола между Чеченской Республикой и Самарской областью о совместных действиях на 2008-2010 годы. В мероприятии приняли участие руководитель департамента торговли и межрегиональных  связей министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Юрий Величко, министр промышленности и энергетики Чеченской Республики Олгузур Абдулкаримов, представители различных министерств и ведомств от обеих сторон, а также бизнес структур.

В ходе заседания была озвучена информация о выполнении мероприятий протокола, а также заслушаны предложения о сборке сельскохозяйственной техники на промышленных предприятиях Чеченской Республики, о разработке и внедрению ресурсосберегающих технологий производства зерновых культур. Особое внимание участники совещания уделили вопросу организации совместной программы помощи людям с ограниченными возможностями, а также создания республиканского реабилитационного  центра. Самарская сторона окажет содействие в реализации проекта по оснащению ФГУП «Грозненское протезно-ортопедическое предприятие» техническими средствами реабилитации. Как сообщил Султан Рахмаев, сейчас рассматривается возможность передачи оборудования Самарского протезно-ортопедического предприятия для выпуска специальных автомобилей для инвалидов на базе завода «Пищемаш».   

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос о подготовке мероприятий по проведению осенью этого года дней Самарской области.

Юрий Величко, руководитель департамента торговли и межрегиональных связей – сопредседатель рабочей группы по реализации Протокола между Чеченской Республикой и Самарской областью о совместных действиях на 2008-2010 годы:

- Сегодня мы посмотрели, как был реализован один из пунктов протокола – организация автосборочного производства. Следующий этап – развитие сотрудничества в сельском хозяйстве и медицине. На заседании рабочей группы  мы обсудили перспективы и возможность развития сельского хозяйства – по сборке техники, по медицинскому направлению – оснащение грозненского протезно-ортопедического предприятия современным оборудованием, обучение специалистов на базе самарских организаций. Для наших коллег из Чеченской Республики интересны технологии, опыт Самарской области в развитии промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства, культуры и др. Автомобильный завод в Аргуне, который был построен в колоссально короткие сроки – 3 месяца –  результат совместной работы и основной показатель того, что мероприятия протокола, подписанного Губернатором Самарской области и Президентом Чеченской Республики, реализуются.

Правительство Самарской области

Поделиться