Версия для печати 1751 Материалы по теме

Ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что табачные компании манипулировали цифрами содержания ментола в сигаретах, чтобы "заразить" вредной привычкой как можно больше молодых людей, сообщает агентство Reuters.

сигарета

По их словам, ментол нарочно добавляется в сигареты, поскольку он обостряет вкусовые рецепторы и делает курение более приятным. По данным ученых, наиболее активно ментол применялся в легких сортах, с которых обычно и начинают курить молодые люди. Кажущаяся свежесть этого вещества нивелировала обычно отталкивающий привкус табачного дыма.

При этом и статистика показывает, что сигареты с ментолом наиболее популярны именно среди подростков, которые уже потом переходят на другие сорта, с большим содержанием никотина.

Ученые заявляют, что компания R J Reynolds еще в 1987 году назвала приобщение к курению подростков при помощи сигарет с ментолом одним из основных направлений своей стратегии.

Однако R J Reynolds и Philip Morris – крупнейшие производители сигарет в США – уверяют, что на самом деле речь идет не о научном докладе, а об очередной попытке ввести ограничения на деятельность табачных концернов. Они всячески отрицают попытки склонить молодежь к курению, а доводы ученых называют бездоказательными.

По статистике жертвами курения в США ежегодно становятся около 400 тысяч человек. Точных данных по России в этом плане нет. Однако стоит вспомнить недавнее заявление президента Д.Медведева о том, что по численности курильщиков в процентном соотношении наша страна занимает первое место в мире. Регулярно употребляют табачные изделия около 50% граждан.

РБК
Поделиться