Версия для печати 1167 Материалы по теме

Тульской природоохранной прокуратурой совместно с Управлением Федеральной службы в сфере природопользования по Тульской области в связи с обращением директора Федерального государственного учреждения культуры «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» проведена проверка соблюдения федерального законодательства.

ясная поляна

Установлено, что в марте 2008 года жительницей Тульской области в охранной зоне музея-усадьбы — исторической деревне Ясная Поляна по договору купли-продажи был приобретен земельный участок с расположенными на нем объектами недвижимости, в том числе частью жилого дома, построенного до 1917 года.

В апреле 2008 года женщина произвела снос приобретенной части дома и надворных построек и одновременно на земельном участке, расположенном в 30 метрах от снесенного дома, возвела под постройку новый фундамент размером 9 на 12 метров.

В нарушение требований законодательства об объектах культурного наследия, а также правил застройки, благоустройства и содержания охранной зоны Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» снос части дома и начавшееся строительство в охранной зоне были произведены без согласования с администрацией заповедника. Между тем, строительство нового здания существенным образом повлияет на панораму исторической среды особо ценного объекта культурного наследия народов России, а также повлечет искажение окружающего его историко-культурного ландшафта.

В связи с этим Тульским природоохранным прокурором в Щекинский городской суд было направлено исковое заявление о признании действий предпринимательницы незаконными и запрещении строительных работ на указанном участке.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Поделиться