Версия для печати 752 Материалы по теме
Коллегия по уголовным делам Суда Ханты-Манийского автономного округа – Югры утвердила приговор Нефтеюганского городского суда по уголовному делу в отношении бывшего главы Нефтеюганского района, бывшего депутата Тюменской областной думы Александра Клепикова, который обвинялся по п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) УК РФ.
генпрокуратура


Установлено, что в 2003-2004 годах Клепиков, являясь депутатом Тюменской областной думы и главой Нефтеюганского района, незаконно выделил муниципальному учреждению «Торгово-транспортное предприятие» бюджетные денежные средства на сумму 35 млн. рублей для капитального ремонта и строительства стояночных боксов. Однако фактически ремонт не производился, а вместо трёх запланированных стояночных боксов было возведено всего два.

Кроме того, в 2004 году Клепиков, используя свое служебное положение, похитил денежные средства из бюджета Нефтеюганского района на сумму около 11 тыс. рублей.

Нефтеюганский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа признал Александра Клепикова виновным в совершении указанных преступлений и приговорил его к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 5 тыс. рублей. Также осуждённый лишён права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 2 года. Кроме того, судом удовлетворён иск Нефтеюганского межрайонного прокурора о взыскании с Клепикова почти 10 млн. рублей в бюджет Нефтеюганского района.

Приговор вступил в законную силу.

В Московском городском суде оглашён приговор по уголовному делу в отношении бывшего члена Совета Федерации Левона Чахмахчяна, инспектора Счетной палаты Российской Федерации Армена Оганесяна и главного бухгалтера общественного объединения «Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества» Игоря Арушанова. Они признаны виновными в хищении 1,2 миллионов долларов США в составе организованной группы путем мошенничества у ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» (ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Как установлено судом, в апреле 2006 года сотрудниками Счетной палаты Российской Федерации была проведена проверка Домодедовской таможни Федеральной таможенной службы РФ. В ходе проверки у проверяющих возникли предположения о незаконном пользовании ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» льготами по освобождению от уплаты таможенных пошлин и налоговых сборов. Впоследствии выяснилось, что указанные льготы были предоставлены Правительством Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом на законных основаниях.
 
Чахмахчян, используя свое должностное положение, решил воспользоваться первоначально сложившейся ситуацией и предложил за определенное вознаграждение устранить возможные претензии проверяющих к ОАО «Авиационная компания «Трансаэро». Большая часть этой суммы должна была быть перечислена на основании фиктивных договоров на счета подставных фирм, а остаток предполагалось передать наличными.
 
2 июня 2006 года Чахмахчян и Арушанов в служебном помещении ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» с целью хищения чужого имущества в особо крупном размере заключили с одним из должностных лиц ОАО «Трансаэро» два фиктивных договора. Необходимо отметить, что указанное лицо действовало по согласованию с правоохранительными органами, которые были своевременно поставлены в известность.
 
Согласно этим договорам авиакомпании необходимо было перечислить значительные суммы денежных средств на счета подставных фирм ООО «Эксилон» и ООО «Юниос». Заключив и подписав договоры о перечислении денежных средств, Чахмахчян и Арушанов получили от представителя авиакомпании наличными остаток в размере 300 тысяч долларов США, после чего были задержаны сотрудниками ФСБ России.
 
Суд поддержал позицию государственного обвинителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации и приговорил Левона Чахмахчяна к 9 годам лишения свободы. Армену Оганесяну и Игорю Арушанову назначено наказание в виде 8 и 7 лет лишения свободы соответственно.

Генеральная прокуратура России


Поделиться