Версия для печати 811 Материалы по теме

Генеральной прокуратурой Российской Федерации проведен мониторинг исполнения законодательства в сфере трудовых правоотношений несовершеннолетних. Его результаты свидетельствуют о том, что при использовании труда несовершеннолетних на государственных и муниципальных предприятиях, а также на учреждениях и организациях иных форм собственности работодателями допускаются нарушения общих и специальных норм трудового законодательства в отношении подростков.

труд

Установлено, что повсеместно работодателями допускаются факты невыплаты либо несвоевременной выплаты заработной платы, а также неправильного ее начисления, установления зарплаты ниже минимального размера оплаты труда, нарушения порядка оформления подростков на работу и др.

Прокурорами выявлены нарушения требований закона в части запрета использования труда подростков на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью. Дети привлекаются к переноске тяжестей, к работе во вредных условиях без соответствующих средств индивидуальной защиты. Более того, при использовании труда подростков в опасных условиях с ними не проводится специальное обучение и инструктаж, что нередко приводит к несчастным случаям на производстве, в том числе со смертельным исходом.

По результатам прокурорских проверок в 2007 году выявлено около 23 тысяч нарушений законов трудового законодательства. По всем нарушениям приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

По мнению прокуратуры, указанные нарушения стали возможны, в том числе, из-за ненадлежащего контроля за соблюдением трудового законодательства со стороны государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации и Федеральной службы по труду и занятости.

Однако, как показала проверка, Федеральной службой по труду и занятости не уделяется серьезное внимание вопросам использования труда несовершеннолетних, что влечет за собой нарушения прав и законных интересов указанной категории граждан.

В связи с этим, руководителю Федеральной службы по труду и занятости внесено представление, в котором потребовано обеспечить качественный и своевременный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении несовершеннолетних.

Поделиться