Версия для печати 1118 Материалы по теме
Русский язык может получить в Израиле особый статус вплоть до второго государственного. Этот вопрос будут в ближайшее время обсуждать депутаты израильского Кнессета. Об этом на Всемирном конгрессе русскоязычного еврейства сообщил вице-спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн.
храм


Он считает, что русский язык в Израиле должен быть официально признан, документы на русском должны приниматься во всех учреждениях, в школах русский язык нужно сделать вторым языком. Ряд участников конгресса выступили с предложением придать русскому языку в Израиле статус второго государственного. Сам Эдельштейн считает, что в Израиле должен быть только один государственный язык.

Как отметил в свою очередь депутат Кнессета Леонид Литинецкий, не менее 60% известных израильских деятелей были в первом или во втором поколении выходцами из России.

Таким образом, считает депутат, "если мы через русскоязычное еврейство сохраним русский язык, мы сохраним тем самым очень богатую, уходящую в глубину веков культуру и дадим возможность странам, где проживают русскоязычные евреи, обогатиться этой культурой".

Регионс.ру
Поделиться