Версия для печати 2473 Материалы по теме

С 1 января 2009г. головной офис Газпрома должен сократить 10% сотрудников, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

газпром

Как стало известно изданию, соответствующий приказ подписал глава газового монополиста Алексей Миллер. Под сокращение попадут более 500 человек из числа самых высокооплачиваемых менеджеров.

На этот шаг Газпром вынужден пойти из-за резкого роста затрат в 2007г., но аналитики сомневаются, что монополия сможет много сэкономить.

В газовом холдинге официально подтвердили, что "есть распоряжение подразделениям ОАО "Газпром" подготовить предложения по сокращению штатов и оптимизации их структуры; каждому подразделению доведены свои целевые цифры по сокращению, само сокращение провести со следующего года".

В Газпроме уточнили, что распоряжение коснется головной компании и филиалов, в которых работает почти 5,77 тыс. человек. "В отдельных подразделениях сокращение составит до 20%, но в некоторых его не будет",— пояснил источник, близкий к совету директоров Газпрома.

Пойти на этот шаг руководство компании заставил рост управленческих затрат. Согласно консолидированной отчетности Газпрома по МСФО за 2007 год, расходы на оплату труда выросли на 24,7% — до 248,9 млрд руб.

Самый большой скачок затрат пришелся на головную компанию, где управленческие расходы выросли на 32,6% — до 23,7 млрд руб.

Как отмечает издание, это первое системное сокращение в штате Газпрома с 2000г., когда компанию возглавил А.Миллер.

РБК

Поделиться