Версия для печати 803 Материалы по теме

Президиум правительства России в понедельник рассмотрит вопрос о введении уголовной ответственности за аварии, совершенные по вине пьяных водителей. Изменения планируется внести в ст. 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств), пишет сегодня "РБК daily".

подсудимый

Авторы поправок предлагают квалифицировать состояние опьянения водителя как отдельный состав преступления. За ДТП, совершенные по вине выпившего, предлагается установить безальтернативную санкцию в виде лишения свободы с обязательным лишением водительских прав на срок до трех лет.

Кроме того, увеличивается и максимальный срок лишения свободы. Согласно новому законопроекту, за действия пьяного водителя, повлекшие смерть человека, максимальный срок лишения свободы увеличивается с 5 до 7 лет, а в случае смерти двух и более лиц - от 7 до 9 лет тюрьмы.

По мнению экспертов, ужесточение ответственности отрезвит водителей, расслабившихся после введения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправки о предельно допустимой норме алкоголя (0,3 промилле). "Садясь за руль, (выпивший) человек должен понимать, что его ответственность будет в разы выше, чем за то же нарушение со стороны трезвого водителя", - считает лидер автомобильного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Напомним, что в настоящее время за совершение ДТП, в которых пострадавшим причинен незначительный вред здоровью, законодательством предусмотрен только административный штраф или лишение водительских прав. За решетку отправляются (и то далеко не всегда) только нарушители правил дорожного движения, по вине которых погибли или оказались сильно покалечены пешеходы либо другие автомобилисты.

РБК

Поделиться