Версия для печати 866 Материалы по теме

Должностные лица Пермской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА), обвинявшиеся во взяточничестве, признаны судом виновными. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю по связям со средствами массовой информации Ирина Незнамова. 18 июля Ленинский районный суд города Перми огласил приговор двум бывшим и пятерым действующим должностным лицам ПГСХА. Им назначены наказания в виде штрафов от 40 до 75 тысяч рублей. Преподаватели академии обвинялись в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), один из них также обвинен в служебном подлоге (ст. 292 УК РФ).

охрана

Напомним, что в ходе предварительного расследования выявлено, что руководство ПГСХА заставляло родителей абитуриентов, поступавших в 2005 году, платить добровольные пожертвования для поступления их детей в вуз. При этом внести пожертвования необходимо было до момента издания приказа о зачислении абитуриентов в ВУЗ. Суммы добровольных пожертвований примерно равнялись стоимости обучения на платной основе в данном учебном заведении. В зависимости от количества набранных баллов в ходе вступительных экзаменов суммы пожертвований могли быть как в размере примерно половины стоимости платного обучения, так и больше стоимости годового обучения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, потерпевшими по этому уголовному делу признаны 130 человек, около 20 человек заявили исковые требования к виновным лицам о возмещении им материального вреда. Средняя сумма причиненного ущерба составляет около 23 тысяч рублей. В итоге установлено, что родители или родственники не менее 440 абитуриентов внесли добровольные пожертвования в кассу академии, в то время как всего в 2005 году поступили 515 абитуриентов. Суммы добровольных пожертвований примерно равнялись стоимости одного года обучения на платной основе в этом университете (20-30 тысяч рублей). В зависимости от количества набранных баллов во время вступительных экзаменов суммы пожертвований варьировались от половины платного годового обучения в этом вузе, а иногда и превышали стоимость учебного года.

Регнум

Поделиться