Версия для печати 1250 Материалы по теме
В Северо-Кавказском военном округе продолжается совместное учение "Кавказ-2008" с силами и средствами антитеррористической деятельности.
учения


Учение проходит с 15 июля на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, а также Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республик.
В соответствии с планом 19 июля 2008 года войска и силы приступили ко второму этапу учения "Кавказ-2008".

По замыслу учения международные террористические группировки пытаются сформировать ряд баз и лагерей на территории горных районов Северного Кавказа для подготовки бандформирований и дестабилизации ими обстановки на Юге России. В этих целях террористы стремятся прорваться на территорию России через государственную границу Российской Федерации. Главной целью экстремистов является захват нескольких районов Северного Кавказа.

На данном этапе учения объединенной группировкой войск (сил) будет проведена специальная контртеррористическая операция.
20 июля на территории Республики Северная Осетия - Алания в районе перевала Рокский подразделение Псковского соединения ВДВ, совершив многокилометровый марш, отработает вопросы пресечения попытки проникновения бандгрупп на территорию Российской Федерации с последующим преследованием, блокированием и уничтожением террористов в горно-лесистой местности.

Командирам, штабам и подразделениям предстоит выполнять задачи на незнакомой местности со сложным географическим рельефом на высоте свыше 2,5 тыс. метров.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе СКВО, широкомасштабное совместное учение "Кавказ-2008" с силами и средствами различных силовых министерств и ведомств Российской Федерации, предназначенными для решения антитеррористических задач, проходит в реальных условиях со значительным пространственным размахом и многоплановыми действиями войск, а также перегруппировкой на большом удалении от пунктов постоянной дислокации.

В целях проверки слаженности, боеготовности и маршевой выучки подразделениям в ходе учения будут поставлены задачи смены районов учения.
В подразделениях выведенных на учения созданы запасы материальных средств, горючего и боеприпасов позволяющие выполнять учебно-боевые задачи в течение продолжительного времени вдали от пунктов постоянной дислокации, на маршрутах движения воинских колонн созданы пункты тылового и технического обеспечения, а также пункты заправки горюче-смазочными материалами.

В ближайшие дни в соответствии с планом учения на побережье Черного и Каспийского морей силами корабельных группировок Каспийской флотилии и Новороссийской военно-морской базы будет произведена высадка морского десанта, в том числе силами Военно-Морского Флота будут отработаны вопросы пресечения пиратства, браконьерства, защиты судоходства и производственной деятельности.

Подразделениям десантно-штурмового полка 20 гвардейской мотострелковой дивизии СКВО и Новороссийского соединения ВДВ на полигоне в Краснодарском крае также предстоит выполнять задачи по обнаружению, блокированию и уничтожению бандформирований.

В рамках отрабатываемых вопросов подразделениям предстоит выполнить боевые стрельбы из штатного оружия и военной техники. Для создания условий, максимально приближенных к реальным, а также практической проверки боеспособности подразделений на полигонах СКВО создана сложная мишенная обстановка.

Общая численность войск, участвующих в совместном учении "Кавказ-2008", составит около 8000 человек.
На учении задействована различная боевая и специальная техника: около 700 единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин и артиллерийских орудий). Для выполнения учебно-боевых задач будет задействовано свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

В ходе совместного учения "Кавказ-2008" пройдет два полковых тактических учения и около 20 батальонных и ротных тактических учений, в том числе и с боевой стрельбой.
Учения проходят под руководством командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Сергея Макарова.

Регионс.ру
Поделиться