Версия для печати 939 Материалы по теме

В настоящее время работа по противодействию экстремизму является одной из приоритетных в деятельности органов прокуратуры. По мнению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в России назрела необходимость совершенствования экспертных исследований материалов экстремистского характера.

экстремист

К такому выводу пришли участники заседания рабочей группы по взаимодействию с представителями общественных правозащитных организаций, специалистами в области лингвистики и права, которое на днях состоялось в управлении по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В работе совещания приняли участие начальник управления Вячеслав Сизов, член Общественной палаты Российской Федерации, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, заместитель председателя Московского антифашистского центра Виктор Дашевский, директор агентства правовой информации «Человек и закон» Борис Пантелеев и другие заинтересованные лица.

Участники заседания отметили, что отсутствие в нашей стране квалификационных экспертов зачастую приводит к судебным ошибкам как при рассмотрении уголовных дел экстремисткой направленности, так и при принятии судами решений о признании информационных материалов экстремистскими.

На заседании обсуждались также предложения о совершенствовании российского законодательства о противодействии экстремистской деятельности и межнациональных отношениях, в том числе в сети «Интернет», поднимались проблемы религиозного экстремизма в светских и конфессиональных СМИ в России, правового регулирования государственной религиоведческой экспертизы.

В заключении участниками совещания были определены задачи и перспективы дальнейшей деятельности рабочей группы.

Поделиться