Версия для печати 2569 Материалы по теме

В пятницу в Министерстве регионального развития РФ состоялось совещание по вопросу подготовки и продвижения проектов, претендующих на финансирование за счет Инвестиционного фонда России. Оно было организованно секцией по инвестполитике и государственно-частному партнерству Общественного совета при Минрегионе и одноименным комитетом РСПП.

гонка

«Упор будет делаться на проекты, направленные на развитие транспортной, социальной инфраструктуры, энергетики и ЖКХ» Заместитель министра регионального развития Дмитрий Аратский пояснил, что «на данном этапе надо определить, что именно нужно развивать в России общими усилиями государства и бизнеса». «На уровне органов местного самоуправления и округов картина должна быть детализирована безотносительно к федеральному уровню финансирования», – считает он.

До сих пор, рассказал чиновник, были три формы работы Инвестфонда: участие в инвестиционных проектах национального масштаба, участие в уставном капитале при создании юридического лица и софинансирование проектной документации для строительства производственной инфраструктуры.

Дмитрий Аратский напомнил, что Инвестфонд был создан в 2005 году и до сих пор в его рамках было одобрено только 8 проектов. По его словам, в настоящее время принято решение об утверждении паспортов еще 15 проектов, имеющих федеральное и межрегиональное значение.

Однако сейчас государство подошло к более интенсивному использованию бюджетных ассигнований, в том числе и для поддержки региональных проектов. Такая возможность появилась после 23 июня 2008 года, когда были приняты поправки в соответствующее постановление правительства РФ.

При этом основной упор будет делаться на проекты, направленные на развитие транспортной, социальной инфраструктуры, энергетики и ЖКХ.

В отличие от общефедерального проекта минимальная стоимость регионального проекта, претендующего на средства Инвестфонда, составляет не 5 млрд рублей, а 500 млн рублей. Однако больше не будет выделяться субсидий на проектно-сметную документацию и уставной капитал юрлиц. Регионам, желающим получить деньги из Инвестфонда России, придется формировать свои структуры.

Дмитрий Аратский также пояснил, что доля инвесторов в региональных проектах будет составлять не менее 50%, показатели их эффективности должны учитывать как прибыль участников, так и налоговые поступления в бюджеты разных уровней и вклад в ВВП и валовой региональный продукт.

Изменения коснулись и процедуры работы с заявителями. Теперь проверку проектной документации будет поводить не Министерство экономики, как раньше, а Минрегионразвития и отбор проектов сделает сначала инвестиционная, а затем правительственная комиссия.

Бюджетные средства могут быть направлены также и в региональные инвестиционные фонды, но при этом должны быть соблюдены три условия. Как пояснил заместитель председателя Общественного совета при Минрегионразвития Игорь Вдовин, проект сначала должен получить поддержку региональных властей, готовых инвестировать в него средства из собственного бюджета в объеме не меньше федерального. «И главное – инвестиционная комиссия возьмется оценивать проект только на основе региональной стратегии социально-экономического развития. А такой документ есть пока не во всех субъектах», – сказал он.

Частично, как заметил президент РСПП Александр Шохин, усложнилась и процедура подачи заявок. К примеру, расчеты вклада проекта в инновационное развитие экономики и ряд технических сложностей неэкономического характера потребуют привлечения опытных консультантов.

Причем руководитель рабочей группы по законодательству комитета РСПП Артур Еганян заметил, что регионам стоит в этом случае привлекать для консультаций инвестиционные банки. Это поможет им подготовиться к возможным вопросам со стороны государства.

Как отмечали участники совещания, старый порядок предоставления средств из Инвестиционного фонда имел ряд недостатков, которые стали уже предметом обсуждения на прошлогоднем Сочинском инвестиционном форуме. В сентябре этот вопрос будет поднят снова. Поэтому заявки с учетом нового порядка регионы должны подать до 1 сентября.

«С учетом того, что регионы часто вместо проектов представляют нечто вроде сметы, я с трудом верю, что к сентябрю появятся подготовленные проекты с проведением публичных процедур», – усомнился заместитель директора департамента госкорпорации «Внешэкономбанк» Александр Баженов.


Ответ Дмитрия Аратского был в стиле «кто не успел, тот опоздал». «Те регионы, которые проспали, как медведь в берлоге, – в полном пролете, и поделом», – сказал замминистра.

При этом он выразил уверенность в том, что регионы, где уже ведется активная работа с бизнесом, успеют оформить заявки по новым правилам.

Тем не менее, по словам чиновника, эта работа будет продолжена. Это касается и уточнения лимитов, и объемов софинансирования субъектами. Пока на 2009 год в Инвестиционном фонде России запланировано 80 млрд рублей на региональные проекты.

Эксперты считают, что с учетом измененных условий одобрение могут получит 3–4 проекта. Так, например, только в комиссию при РСПП попало на рассмотрение 56 заявок, и все они не очень хорошего качества. Если же говорить о «больших» проектах Инвестфонда, то из почти 200 заявок одобрение получила всего десятая часть.

Взгляд
Поделиться