Версия для печати 803 Материалы по теме

Прокуратура Чеченской Республики проверила исполнение членами Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Чеченской Республики своих обязанностей по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявив нарушения, которые требуют принятия срочных мер по их устранению.

дети

Установлено, что комиссия практически не выполняет свои координирующие функции в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не принимает участие в разработке проектов нормативных актов о несовершеннолетних и не способствует утверждению и реализации республиканских программ, связанных с решением вопросов, отнесённых к её компетенции. Она не обладает информацией о неблагополучных семьях, детях, употребляющих спиртные напитки, наркотические и токсические средства.

При этом в республике значительно возросло количество уголовных дел, возбуждённых по ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ, на профилактический учёт поставлено 295 родителей.

В прошедшем году в отделы внутренних дел республики доставлены 97 беспризорных, 2783 безнадзорных, 48 подростков, находящихся в социально опасном положении, 145 несовершеннолетних, находящихся в обстановке не соответствующей социальным требованиям и 82 несовершеннолетних, совершивших правонарушения. Подростковая преступность в республике в 2007 году по сравнению с 2006 годом возросла втрое.

Кроме того, в Чеченской Республике часто не соблюдаются права детей-инвалидов. Им несвоевременно устанавливается инвалидность, не предоставляются необходимые медикаменты, дети лишены возможности получать образование.

Так, из 1700 детей-инвалидов школьного возраста, состоящих на учёте в Ножай-Юртовском районе республики, получают образование лишь 15 подростков.

В течение длительного времени опекунам и попечителям не выплачивались денежные средства на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на общую сумму более 20 млн. рублей. Деньги начали выплачивать лишь в 2007 году после вмешательства органов прокуратуры. В настоящее время по искам прокурора взыскано более 14 млн. рублей.

За семь лет существования комиссии проведено лишь одно заседание, которое было посвящено состоянию работы по профилактике беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Запланированные на заседании мероприятия остались неисполненными. Отсутствуют материалы, подтверждающие факты выполнения комиссией мероприятий, дальнейшие планы работы комиссии не определены.

Прокуратура республики полагает, что выявленные нарушения стали возможными вследствие безответственного отношения членов комиссии к поставленным перед ними задачам и при попустительстве председателя комиссии – заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики.

По выявленным в ходе проверки нарушениям законодательства прокуратурой республики внесено представление Председателю Правительства Чеченской Республики, в котором предложено безотлагательно принять меры по устранению нарушений закона, провести служебную проверку и решить вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Генеральная прокуратура России

Поделиться