Версия для печати 889 Материалы по теме

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой, прокуратурой Ольхонского района Иркутской области с привлечением специалистов Росприроднадзора, служб жилищного и строительного надзора, а также работников администрации области проведена проверка исполнения требований законодательства при сооружении и эксплуатации баз отдыха, расположенных на побережье уникального озера Байкал.

байкал

По информации Роспотребнадзора, в настоящий момент на побережье озера расположено 57 туристических баз, кемпингов, санаториев, 20 палаточных лагерей для детей и спортсменов. Большинство объектов построено в последние годы, т.е. 3 — 5 лет назад. В настоящее время это количество увеличивается.

В ходе проверки выявлены существенные нарушения природоохранного, земельного и градостроительного законодательства, а также законодательства об отходах производства и потребления при строительстве новых объектов

Установлено, что базы отдыха «Серебряный источник», «Берег Байкала», «Байкал-Лэнд» и «Байтур» располагаются на самовольно занятых земельных участках.

Сооружение объектов капитального строительства на базах «Сказка» и «Берег Байкала» велось без получения соответствующих разрешений. На базе отдыха «Уюга» выявлено самовольное занятие и использование водной акватории, нарушение санитарно-эпидемиологических требований и правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Более чем в половине из существующих на побережье Байкала туристических баз, лагерей и других мест отдыха до сих пор не решены вопросы вывоза отходов, уборки и утилизации мусора.

По итогам проверки Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой в отношении директоров турбаз и индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушения законов, возбуждено 19 дел об административных правонарушениях.

Кроме того, в настоящее время прокуратурой направлены в суд исковые заявления об освобождении самовольно занятых земельных участков и о приостановлении деятельности, осуществляемой в нарушение законодательства.

Поделиться