Версия для печати 1899 Материалы по теме
США в июне обогнали Россию по инфляции - в Америке потребительские цены выросли на 1,1% против 1,0% в РФ, а бесспорным "лидером" по итогам полугодия является Украина с 15,5% инфляции, говорится в сообщении Росстата.
клошар

Федеральная служба госстатистики приводит сравнительные данные по динамике инфляции в России, странах ЕС, Северной Америке, Белоруссии и на Украине. Ведомство опирается на данные Евростата и национальные статистические службы.

"В июне текущего года темпы роста потребительских цен в большинстве рассматриваемых стран немного замедлились. Среди зарубежных государств наибольшее увеличение потребительских цен на товары и услуги по сравнению с предыдущим месяцем было зафиксировано в США - на 1,1% (за период с начала года цены увеличились на 2,7%), в Словении - на 0,9% (с начала года - на 4,2%) и на Украине - на 0,8% (с начала года - на 15,5%)", - говорится в сообщении.

Украина, таким образом, по итогам полугодия стала лидером по инфляции в рассматриваемой группе стран, опередив Россию (потребительские цены за полгода выросли на 8,7%) и Латвию (9,2% за шесть месяцев).

При этом в среднем в Евросоюзе инфляция составила 0,4% в июне и 2,5% за полугодие.

Дорожает продовольствие

Основной составляющей инфляции в мире в последнее время является рост цен на продовольствие. Росстат сравнивает продовольственную инфляцию в РФ и странах ЕС.

В России продукты питания в июне подорожали на 1,1%, а с начала года - на 12,9%. В странах Евросоюза в среднем эти показатели составили 0,3% и 3,5% соответственно.

По сравнению с предыдущим месяцем в июне среди стран Евросоюза наиболее высокий прирост цен на продукты питания отмечался в Великобритании - 2,4%, Португалии - 1,6%, Латвии - 1,4%. "Вместе с тем в целом ряде государств индексы цен на продукты питания снизились, в основном из-за сезонного снижения стоимости овощей и фруктов. Так, в Болгарии потребительские цены на продукты в среднем стали ниже на 3,1%, на Кипре и в Греции - на 2,0% и 2,1% соответственно, в Финляндии - на 1,2%", - отмечают в Росстате.

За период с начала года более всего продукты подорожали в Латвии (на 9,6%), Литве (на 8,4%) Финляндии, Венгрии, Эстонии, Словакии, Соединенном Королевстве (на 6,3-6,9%), а наименее заметно - на Мальте (на 0,7%), в Австрии (на 1,1%) и в Греции (на 1,3%).

В Европе в июне продолжилось удорожание хлеба и круп (0,7%), в наибольшей степени выросли цены на масла и жиры - на 1,0%, мясо, рыба и морепродукты подорожали на 0,9% и 0,8% соответственно. Кроме того, в странах Евросоюза в среднем на 0,7% выросли цены на фрукты. Более всего фрукты подорожали в Великобритании - на 6,1%, в Румынии и Словакии- на 3,5-3,6%. В то же время на Кипре, в Польше, Венгрии, на Мальте имело место значительное снижение цен на фрукты - на 12,5-18,0%. В большинстве европейских стран произошло также снижение цен на овощи - в среднем по ЕС они стали на 2,3% дешевле.

В России в июне наиболее высокими темпами росли цены на хлебобулочные изделия и крупы (на 2,4%), а также, как и в странах Евросоюза, на мясо и мясопродукты, масла и жиры (соответственно на 2,1% и 1,6%). Кроме того, в РФ на 1,4% дороже стали овощи, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Вместе с тем цены на молочные продукты, сыры и яйца снизились на 2,0%, а на фрукты - на 0,8%.

РИА "Новости"

Поделиться