Версия для печати 3708 Материалы по теме
Дмитрий Козак
Министерство регионального развития РФ разработало проект концепции совершенствования региональной политики Российской Федерации. В результате ее реализации будут сбалансированы уровни социально-экономического развития субъектов РФ и созданы равные возможности для всех россиян, независимо от места их проживания. Поскольку новая концепция напрямую затронет миллионы граждан России, решено провести ее широкое обсуждение до сентября 2008 г. 
Дмитрий КОЗАК, министр регионального развития РФ 

Разнообразных концепций развития в России всегда было множество, однако, как показала практика, абсолютное большинство из них оказались нежизнеспособными. Чем же в таком случае отличается предлагаемый к обсуждению проект концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации? Впервые за всю историю сделана попытка выработать принципиально новые универсальные инструменты долговременного позитивного воздействия на органы власти субъектов РФ и муниципалитетов. В рамках концепции экономического и политического развития России до 2020 г. министерство попыталось сформировать план развития регионов страны.

При экспертном обсуждении проекта концепции нас сразу начали критиковать за то, что мы вообще вводим понятие «планирование», поскольку считается, что планирование – это атрибут социализма. Заявляю со всей ответственностью, что возврата к советскому планированию не будет. Однако во всех странах с развитой социально-экономической структурой планирование есть, причем на гораздо большие сроки, чем предлагаем мы. В современном обществе успешно конкурировать на мировом рынке не удастся, если не знать, как в стране будут развиваться энергетика, транспорт, здравоохранение, образование и другие сферы.

С другой стороны, федеральные органы власти не могут просто заставить субъекты РФ действовать по нашим планам, обязать их присылать свои планы социально-экономического развития на согласование и утверждение. Теперь процесс управления будет выглядеть так. Есть долгосрочные планы развития России, в соответствии с которыми федеральные органы власти утверждают свои планы деятельности на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу. После этого местные органы власти вправе в заданных рамках делать то, что действительно необходимо регионам и муниципалитетам, ничего больше не утверждая и не согласовывая.

Но «деньги идут к деньгам». Поэтому регионам по-прежнему необходимо создавать условия для привлечения инвестиций, как и условия для привлечения и закрепления кадров и материальных ресурсов для развития территорий. И в этом местным властям следует рассчитывать прежде всего на себя.

Финансовая помощь из федерального центра с момента реализации новой концепции четко привязывается к тем реальным проблемам регионов, которые они не могут решить самостоятельно. Планируется осуществлять строгий контроль за использованием выделенных средств, с конкретной ответственностью за получаемый конечный результат. И мы понимаем, что для обеспечения всех социальных стандартов – если эту работу вести только за счет федерального бюджета – никаких денег не хватит. Нужны собственные усилия, собственная работа.

Сейчас мы приняли решение о создании и реализации концепции совершенствования региональной политики Российской Федерации – и мы его выполним. Другое дело, что в течение трех месяцев проект концепции будет обсуждаться, чтобы максимально полно учесть в нем все пожелания регионов. Мы ждем ваших предложений по совершенствованию текста концепции!



Справка

Козак Дмитрий Николаевич, министр регионального развития Российской Федерации

 
Родился в 1958 году.
После окончания юридического факультета Ленинградского государственного университета с 1985 по 1989 года работал в Ленинградской прокуратуре прокурором, старшим прокурором. В течение двух лет - начальник юридического отдела концерна "Монолит-Кировский" в Санкт-Петербурге.
В 1990-1994 гг. - заместитель начальника юридического управления, начальник юридического отдела, начальник юридического управления Санкт-Петербургского горсовета.
C 1994 по 1996 гг. - председатель юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга.
В период с 1996 по 1998 гг. - председатель юридического комитета канцелярии губернатора Санкт-Петербурга.
В 1998 году - вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель юридического комитета канцелярии губернатора Санкт-Петербурга.
В 1999 году избран председателем Совета директоров "Международного инвестиционного финансового союза".
С августа 1999 года - руководитель Аппарата Правительства России, Министр Российской Федерации.
С 2000 года - заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, Председатель Попечительского Совета Центра стратегических разработок.
C 2003 года - первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
С апреля 2004 года - руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.
С сентября 2004 года - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.
24 сентября 2007 г. назначен Министром регионального развития Российской Федерации.



Источник: © Бюджет, 2008, № 7



Читайте по теме:
Поделиться