25 апреля 2024 года
Регистрация
Финансы№7 июль 2008 — 22 июля 2008

Финансовую культуру – в массы

Версия для печати 5618 Материалы по теме
Общенациональная программа, призванная кардинально изменить отношение россиян к сфере финансов, одобрена политической партией «Единая Россия». О целях этой программы и планах ее реализации рассказывает член генерального совета партии, координатор по вопросам содействия реализации частно-государственных программ в области решения проблем детей-сирот Андрей ХАЗИН.

– Андрей Леонидович, программа «Финансовая культура и безопасность граждан России», одобренная «Единой Россией», – дань моде или для ее принятия есть веские причины?
– За последнее время от действий финансовых мошеннических структур в России пострадало 20 млн человек. По-моему, это причина достаточно веская. В европейских странах азы финансовой грамотности впитываются, что называется, с молоком матери. В отличие от европейских соседей, наша страна пережила ряд серьезных потрясений: революции, войны, смена социально-политического устройства, – которые прервали естественный ход развития финансовых институтов и процесс финансового воспитания населения.
Опросы, поведенные Национальным агентством финансовых исследований, показывают, что 64% граждан России не доверяют банковской системе, а 62% признались, что не смогли разобраться во всех тонкостях банковских продуктов и услуг. Данные другого исследования, выполненного Фондом общественного мнения, также неутешительны: 65% респондентов считают, что сегодня вкладчики на рынке финансовых услуг не защищены законом. Но еще больше удручает то, что 64% опрошенных старшеклассников не знают правил грамотного и безопасного инвестиционного поведения, поскольку в школе их этому не учат. Другими словами, молодежь вступает в жизнь, совершенно не подготовленная к использованию существующих финансовых продуктов и инструментов, что значительно снижает ее шансы добиться личного и, возможно, профессионального успеха.
Все это свидетельствует о массовой финансовой безграмотности граждан России и, как следствие, неадекватной оценке ими объективных рисков, присущих любому способу вложения средств, а также о предрасположенности к попаданию в «финансовые пирамиды». Кардинально изменить положение дел в данной сфере должна общенациональная программа «Финансовая культура и безопасность граждан России», инициатором проведения которой выступила наша партия.

– Итак, цель программы обозначена. А какие задачи предстоит решить в ходе ее достижения?

– В отрыве от жизни повышение финансовой грамотности населения теряет смысл. Поэтому наша главная задача – экономический рост и развитие финансовых рынков России. Прошлый год был успешным: рост ВВП составил 7,6%, реальные доходы населения увеличились более чем на 10%. Доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилась до 12–13% (в 2006 г. – 15%). Уверен, что в текущем году отечественный бизнес сохранит набранные темпы и это станет основой для дальнейшего роста благосостояния и укрепления личной финансовой безопасности людей. Названные факторы необходимы для обеспечения социально-экономической стабильности в стране и создания в обществе атмосферы неприятия финансовых услуг, предоставляемых вне законодательного поля.
Что касается задач, которые предстоит решать в ходе реализации программы, то их несколько. Например, заниматься повышением уровня финансовой грамотности россиян и формированием у них инвестиционной культуры планируется через создание на территории страны разветвленной сети региональных консультационно-информационных центров с функциями антикризисной поддержки граждан. Такие центры должны сыграть важную роль в профилактике финансового мошенничества и «иммунизации» населения в отношении незаконных методов и форм привлечения средств граждан различными нечистоплотными предпринимателями.
Проведение подобной работы – условие решения следующей задачи, которую можно обозначить как укрепление финансовой безопасности людей. Параллельно с созданием центров мы будем формировать универсальную базу финансовых знаний в сети Интернет. Такая база будет доступной для всех, поскольку сегодня Интернет есть почти везде, вплоть до самых удаленных сельских школ. Особое внимание планируется уделять работе со школьниками и молодежью. Подрастающее поколение должно обладать всей полнотой знаний о финансовых рынках, их инструментах и продуктах. Причем особенно важно привить эти навыки тем детям, которые лишены возможности приобрести их в семье, – воспитанникам детских домов. И мы такую работу осуществляем.
Далее нужно создать площадку для взаимодействия широкого круга организаций, средств массовой информации и даже отдельных лиц, заинтересованных в повышении финансовой грамотности и безопасности российских граждан. Уверен, что данный аспект заинтересует не только тех, кто думает о финансовом образовании населения в силу своих профессиональных обязанностей.
Однако, глядя в будущее, не следует забывать и о прошлом. В рамках программы планируется провести исторические исследования финансовых рынков, акционерного дела и инвестиционного поведения населения в дореволюционной России. Полученные данные могут быть использованы для информирования и вовлечения граждан в такие крупные государственные проекты, как «Образование», «Доступное жилье», «Развитие АПК».

– После всего услышанного невольно напрашивается вопрос: почему инициатором проведения такой программы стала партия, а не госструктуры, например Министерство экономики или Министерство образования?

– На ближайшие годы «Единая Россия» определила ряд приоритетов, в числе которых борьба с бедностью и рост качества жизни граждан. Кстати, наша программа стала результатом тех сигналов, что мы получали «снизу».
Что касается госструктур, то Министерство образования и науки РФ, как, кстати, и Федеральное Собрание, Счетная и Общественная палаты РФ, Министерство регионального развития РФ, Федеральная служба по финансовым рынкам, некоммерческий фонд «Центр инвестиционного просвещения», являются участниками ее реализации.

– Какие социальные и возрастные группы населения станут целевой аудиторией программы?
– Приоритетными целевыми группами мы выбрали школьников и молодежь. За ними будущее, потому и основные усилия в рамках реализации программы будут направлены на то, чтобы вооружить их необходимыми потребительскими знаниями о финансовом рынке, существующих финансовых услугах и продуктах, сформировать адекватное восприятие рисков в данной сфере. Полученные знания откроют перед новым поколением россиян широкие перспективы, создадут лучшие возможности для реализации интеллектуального потенциала. В итоге вклад наиболее активного слоя населения – молодежи – в достижение социально-экономической стабильности России увеличится.
Уже сейчас ведется работа по созданию методической базы для поддержки школьных учителей. Когда программа заработает в полную силу, школы станут своеобразными центрами знаний. А дальше от брошенного камня по воде пойдут круги. Уверен, что школьники, придя домой, с удовольствием расскажут своим родителям, что такое, например, акция, где и как ее купить, как получить по ней дивиденды.
Но и другие возрастные группы не останутся вне зоны охвата программы. Любой человек сможет получить консультацию в региональных консультационно-информационных центрах. Полагаю, что к услугам подобных центров будут прибегать в первую очередь те люди, которым нужна оперативная помощь в сложных ситуациях, касающихся, в частности, урегулирования спорных вопросов в отношениях кредитора и заемщика, акционера и эмитента акций и т.п. Когда заработает информационный портал, любой гражданин России, имеющий доступ в Интернет, сможет воспользоваться его ресурсами.

– Как предполагается организовать работу со школьниками и молодежью?
– На основе проведенных – причем не только в молодежной среде – социологических исследований будет определен минимум финансовых знаний, необходимых для работы граждан на финансовых рынках. Позже эксперты, используя полученные данные, подготовят рекомендации по каждой возрастной и социальной категории, в том числе для школьников.
Затем, уже с учетом специфики подростковой психологии, специалисты начнут разрабатывать специальные программы и пособия для школьников. Молодежь у нас технически продвинутая, поэтому при подготовке пособий планируется широко использовать телевизионные, компьютерные и мультимедийные средства. Все эти материалы будут применяться для проведения школьных и внешкольных (с посещением финансовых институтов – банков и бирж) занятий по основам инвестирования и изучению рынка ценных бумаг.
В ходе работы будет совершенствоваться методическая и информационная база преподавания по тематике финансового и фондового рынков, причем обязательной составляющей станет проведение общероссийских олимпиад и конкурсов на финансовую тему.

– Механизм работы со школьной аудиторией понятен. А как предполагается строить взаимодействие со старшим поколением?
– Одна из наших целей – сделать просветительскую информацию о финансовых рынках и условиях работы на них легкодоступной. В ближайшее время в печатных изданиях появятся постоянные рубрики финансовой тематики. Уже начато издание нового специализированного журнала, целевой аудиторией которого являются потребители финансовых услуг. Вопросам профилактики мошенничества в финансовой среде и повышения финансовой культуры населения на страницах журнала уделяется особое внимание.
Не останется в стороне и телевидение. На различных федеральных и региональных телеканалах появятся новые программы информационно-просветительского характера, тематика которых включает вопросы личных финансов и инвестиций, права миноритарных акционеров и непрофессиональных инвесторов на финансовом рынке.
Третье направление – Интернет. Я уже упоминал информационный портал, работа по созданию которого идет полным ходом. Здесь предполагается разместить информацию о финансовом рынке России, его участниках, финансовых услугах, продуктах и инструментах и, главное, разъяснить права и обязанности всех участников этого рынка.
Кроме того, мы занимаемся разработкой программы семинаров. В перспективе мы планируем создать целую серию постоянно действующих – цикловых – общедоступных семинаров по актуальным вопросам функционирования российского рынка финансовых услуг. Тематика семинаров включает широкий круг вопросов: законодательство, особенности оказания банковских, страховых и инвестиционных услуг, правила инвестирования, основы безопасности личных инвестиций, налогообложение.
Будет широко развернуто консультирование и антикризисная поддержка граждан в региональных информационно-консультационных центрах, организовать общероссийскую горячую линию по вопросам работы финансовых рынков, предоставления услуг и соответствия их качества установленным нормам, негосударственного пенсионного обеспечения, жилищных инвестиций, а также по защите прав акционеров.
Во всех публичных библиотеках планируется открыть специальные секторы финансовых знаний, где в свободном доступе будет представлена специальная литература, видеоматериалы, а также информация на других носителях.

– Программа «Финансовая культура и безопасность граждан России» является общенациональной, в ее реализации будут задействованы сотни, а то и тысячи людей. Как планируется управлять этим процессом?
– Для успешной реализации столь масштабного проекта создан информационно-методический центр, само же осуществление программы разбито на этапы. На первом этапе формируется система управления информационно-методическим центром, дорабатывается сама программа, уточняются ее детали, решаются вопросы финансирования центра.
Параллельно открываются опорные центры в регионах, разрабатывается и наполняется контентом единый информационный портал, который станет одним из важнейших инструментов для повышения финансовой грамотности населения. Готовятся различные информационные и обучающие материалы, например красочный информационный буклет, рассказывающий об основных проектах программы. Планируется выпустить пять информационно-познавательных брошюр по основным сегментам рынка финансовых услуг, снять три учебных видеофильма.
20 марта прошла 1-я практическая конференции «Финансовое образование школьников – 2008», в планах на будущее – организация и проведение круглого стола на тему «Средства массовой информации и финансовая безопасность граждан», а также вручение ежегодной общероссийской премии «За вклад в финансовое просвещение населения России».

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно