Версия для печати 961 Материалы по теме
В ближайшие годы в Москве появятся 5-6 экспериментальных инновационных зон. Об этом сказал на пресс-конференции Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы Евгений Алексеевич Пантелеев.
строгино


По его словам, реализация мероприятий "Комплексной программы создания инновационной системы города Москвы на 2008-2010 гг." предполагает два этапа: I этап – 2008 год; II этап – 2009-2010 годы. Основной целью I этапа является обеспечение условий для создания и развития городской инновационной системы и стимулирования субъектов инновационной деятельности.

Первый этап предусматривает нормативно-правовое обеспечение инновационного процесса, то есть принятие законов и нормативных актов города Москвы в части налогового регулирования, тарифных, земельных, арендных, жилищных и иных преференций для стимула к восприимчивости и освоению новых технологий и инноваций субъектами города. Отдельным блоком нормативного регулирования выделена разработка в текущем году правовой основы территорий инновационного развития. Необходимо, чтобы до 2010 года территории инновационного развития стали центрами превосходства и конкурентоспособности, своего рода точками опережающего экономического роста Москвы и гармонично вписались в промышленный сектор города, отметил Е.А.Пантелеев.

Определены городские территории, которым будет присвоен статус территорий инновационного развития. На них будут сформированы высокотехнологичные промышленные узлы – кластеры. Пока их 4: на базе ОАО "Институт пластмасс им. Петрова" – кластер химических технологий, на базе НПО им. Чернышева и ТМЗ – кластер машиностроения, в ЮЗАО – медтехники, на базе ряда предприятий Зеленограда – несколько кластеров.

Правительство Москвы
Поделиться