Версия для печати 1264 Материалы по теме
Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин по-прежнему верит в возвращение в Минфин своего заместителя Сергея Сторчака, который находится под арестом, и считает это "делом принципа".
кудрин

"Верил и продолжаю верить в то, что он вернется в Минфин. Думаю, такого же мнения придерживается и весь коллектив министерства", - сказал А.Кудрин журналистам, комментируя письмо С.Сторчака, опубликованное в среду в "Газете".

"Для нас это "дело принципа" и, в определенном смысле, символ", - заявил вице-премьер.

"Такой заместитель - находка для любого руководителя. Никогда не сомневался ни в профессиональных, ни в человеческих качествах Сергея Анатольевича (Сторчака - прим. Иф-АФИ)", - подчеркнул А.Кудрин.

Он также отметил, что кабинет С.Сторчака по-прежнему находится на 4-м этаже здания Минфина и на двери кабинета по-прежнему висит табличка "Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак".

"Сергей, мы с тобой!", - обратился заочно А.Кудрин к своему заместителю.

Глава Минфина неоднократно заявлял о необоснованности обвинения и говорил, что действия С.Сторчака соответствовали действующему законодательству и полностью вписывались в должностные обязанности замминистра финансов.

С.Сторчак, обвиняемый в попытке хищения из госбюджета $43,4 млн, в опубликованном письме называет уголовное преследование в отношении него акцией, направленной против интересов государства.

"Ясно лишь одно: это спланированная акция, проведенная несмотря на то, что она заведомо вела к срыву переговоров с Ливией. Но авторов конструкции интересовали не последствия этого срыва, а возможность "работать" со мной в течение тех дней, когда в стране не было моего руководителя А.Л.Кудрина", - говорится в письме С.Сторчака.

"Как бы там ни было в действительности, но, согласитесь, у меня есть все основания полагать, что акция была направлена против интересов государства", - пишет С.Сторчак.

"Впрочем, остается без ответа и более фундаментальный вопрос о том, кто стоит за всей акцией", - отмечает он.

То, как ведется следствие, С.Сторчак называет абсурдом. "Увы, даже по истечении восьми месяцев содержания под стражей я не могу точно предположить, когда со мной начнут реально работать, то есть задавать вопросы и фиксировать мои ответы", - пишет он.

"Я столкнулся с ситуацией, когда само обвинение служит доказательством преступления. Абсурд, но это действительность", - заявляет С.Сторчак.

"Не понимаю, кому выгодно такое расследование? Ради чего и зачем оно проводится по такому странному сценарию?" - говорится в письме.

Как считает С.Сторчак, реальных оснований для того, чтобы признать его виновным по уголовному делу, не существует.

"Смешно, но на столе по-прежнему лежат обвинения в том, что я делал свою работу, которая по содержанию не отличается от платежей в пользу кредиторов - членов Парижского клуба. Если все это будет исследовано судом, то шансов у следствия нет", - заявляет он.

"Чем дальше от даты ареста - 15 ноября 2007 года, тем абсурднее выглядит предъявленное обвинение, поскольку меня упрекают в том, что я не прогнал представителей ЗАО "Содэксим", а стал с ними взаимодействовать, вникать в сложившуюся ситуацию, готовить предложение о путях решения возникшей проблемы", - говорится в письме.

С.Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года. Ему инкриминируется ст.30 ч. 3 и ст.159 ч. 4 УК РФ (покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой).

Министерство финансов России

Текст письма Сергея Сторчака:

Сторчак: мой арест направлен против интересов государства

Замминистра финансов России Сергей Сторчак, обвиняемый в попытке хищения из бюджета $43,4 млн считает, что его уголовное преследование направлено против интересов государства. Как говорится в письме Сторчака, написанному в газету «Газета», он до сих пор не нашел ответ на самый главный для себя вопрос: кто стоит за уголовным преследованием. «Это спланированная акция, и у меня есть все основания полагать, что она была направлена против интересов государства», - так оценивает происшедшее заключенный.
По его словам, по истечении восьми месяцев содержания под стражей с ним еще не начали «реально работать, то есть задавать вопросы и фиксировать ответы».
«Это спланированная акция, проведенная несмотря на то, что она заведомо вела к срыву переговоров с Ливией.», - считает Сторчак. «У меня есть все основания полагать, что акция была направлена против интересов государства, - отмечает он. - И дело не только в переговорах с Ливией. Замороженными оказались работы по ряду проектов, как, например, по досрочному погашению долга республикой Корея».
«Кому это выгодно? Конечно, кредиторам, но отнюдь не должнику, то есть России», - говорится в письме.   // «Газета.Ru»
Поделиться