Версия для печати 2176 Материалы по теме

Объем золотовалютных резервов Банка России на 18 июля 2008г. составил 588,3 млрд долл. По сравнению с предыдущим показателем он увеличился на 10 млрд долл., или на 1,7%.

золото

Напомним, что за две предшествующие недели золотовалютные резервы России выросли на 14,8 млрд долл. Следовательно, только за пятнадцать последних торговых суток их повышение составило 24,8 млрд долл., или 4,4%.

Причиной весьма высоких темпов увеличения золотовалютных запасов РФ могут быть как очень заметное укрепление евро к валюте США на международных биржах, так и резкая активизация покупки Центробанком иностранной валюты на внутреннем рынке.

Стоит отметить, что Центробанк с 1 июля 2008г. перешел на использование рыночных котировок долговых ценных бумаг иностранных эмитентов, включаемых в состав резервов. Ранее в основу закладывалась амортизированная стоимость этих инструментов, т.е. стоимость приобретения и начисленные на нее процентные доходы. Таким образом, Банк России привел систему учета международных резервов в соответствие с мировой практикой.

Напомним, по объему резервов в зарубежных валютах, а также по темпам прироста этого показателя остальные страны пока опережает Китайская Народная Республика. Происходит это, в первую очередь, благодаря огромному профициту торгового баланса, который питается за счет растущего экспорта в США.

РБК

Поделиться