Версия для печати 867 Материалы по теме

Проект национального антикоррупционного плана подготовлен и находится на рассмотрении главы государства. Об этом заявил в интервью сегодняшнего номера газеты "Коммерсантъ" председатель Счетной палаты Сергей Степашин. "Документ будет состоять из трех базовых разделов: законодательное обеспечение противодействия коррупции, совершенствование госуправления и экономические меры предупреждения коррупции и, наконец, повышение профессионального уровня юридических кадров и правовое просвещение", - сообщил чиновник.

наручники

"Самое главное - это создание современной законодательной базы, - продолжил Степашин. - Проект федерального закона о коррупции, по всей видимости, будет внесен в сентябре в Государственную думу. Он основывается на международных конвенциях по борьбе с коррупцией. В нем будет урегулирован вопрос собственности родственников госслужащих, очень жестко ограничена стоимость подарков, которые вправе принимать чиновник. Сложно будет отчитаться, откуда у тебя особняк, если ты никогда не работал в коммерческой структуре".

Отвечая на вопрос журналиста, что изменилось за десять лет в проблеме коррупции, председатель Счетной палаты выразил мнение, что "во-первых, мы ушли от "дикой" коррупции. Сегодня элементарный порядок уже наведен. Что касается законодательства, то мы выглядим уже на европейском уровне. Вопрос сейчас во многом в правоприменительной плоскости. Во-вторых, шоковый период все-таки уже закончился. После распада СССР никто толком не знал, что делать. То ли в банду идти, то ли от бандитов защищаться. Это был тяжелый период. В-третьих, страна сейчас другая совсем. Совершенно очевидно, что есть финансовая возможность поднять зарплату чиновникам, брать квалифицированных молодых людей на работу в госаппарат".

Отмечая базовые точки во власти, генерирующие проблемы коррупционного свойства, Степашин отметил "тяжелую бюрократическую машину". "Даже не по количеству людей и не по качеству исполнителей, а по функциям, - пояснил он. - Чиновник маленькой бумажкой может повлиять на многомиллиардные решения. Нобелевскую премию должен получить тот человек, который сможет разрубить этот гордиев узел."

"Сначала через изменение закона, затем уже через смену людей и функций мы сможем изменить эту ситуацию и не идти по китайскому пути, - убежден Степашин. - У нас все говорят: давайте головы рубить коррупционерам. Ну и что? Ну, рубят в Китае головы, и толку? В конце концов, у нас не так много населения".

ИТАР-ТАСС

С основными положениями этого проекта можно ознакомиться здесь

Поделиться