Версия для печати 883 Материалы по теме
В Приморье второй Тихоокеанский экономический конгресс продолжает успешную работу. По окончании пленарного заседания "Ресурсы будущего" губернатор края Сергей Дарькин и исполнительный директор Секретариата АТЭС Хуан Карлос Капунай ответили на вопросы журналистов.
дарькин


Сергей Дарькин проинформировал представителей СМИ о ходе подготовки Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года и отметил, что все объекты, необходимые для проведения масштабного форума будут построены в срок. "Самый сложный из объектов - это мост на остров Русский. Сегодня у нас всё готово для начала его строительства - сконцентрированы необходимые человеческие ресурсы, подготовлена современная техника. Осталось только получить формальное разрешение на начало строительных работ", - сообщил губернатор.

В этом году председательство в форуме АТЭС осуществляет Перу. В связи с этим господину Капунаю, который является гражданином Перу, был задан вопрос о том, как его страна готовится к саммиту АТЭС.

"Проведение саммита даёт нам новые возможности интегрироваться в мировую экономику. Однако вместе с тем ставит перед Перу новые вызовы. Нам необходимо так подготовить общество, чтобы показать миру эффективность и конкурентоспособность нашей экономики. Кроме того, мы должны подготовить столицу к встрече пяти-шести тысяч высокопоставленных гостей", - сообщил Хуан Карлос Капунай.

В ходе пресс-конференции губернатору края Сергею Дарькину был задан вопрос о размещении игорной зоны. "Формат застройки острова Русский изменился - по решению правительства здесь будет построен Тихоокеанский федеральный университет и крупнейший на Дальнем Востоке научно-образовательный центр. В связи с этим мы рассматриваем новые варианты размещения игорной зоны, в том числе на мысе Черепахи и в районе Шаморы", - ответил Сергей Дарькин.

Ряд вопросов журналистов касались стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года, которую Сергей Дарькин представил на пленарном заседании конгресса. В частности, представителей СМИ интересовали перспективы развития северных территорий Приморья.
"Прежде всего, это инфраструктурные проекты - строительство новых ЛЭП и современных дорог, в том числе – железных. В нашей стратегии предусмотрена прокладка железнодорожного полотна до Дальнегорска", - отметил Сергей Дарькин. По словам губернатора, на севере Приморья также планируется построить атомную электростанцию, которая является мощным кластером новых технологий.

Сергей Дарькин рассказал ещё об одном значимом проекте, который напрямую коснётся северных территорий Приморского края: "Сейчас мы ведём переговоры с одним из ведущих мировых производителей о сборке на базе Арсеньевского завода "Прогресс" современных автомобилей".

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, второй Тихоокеанский экономический конгресс продолжает работу. в деловой программе форума - тематические дискуссии по темам "Энергетический и нефтегазовый экспортный потенциал дальнего Востока России", "Развития транспортно-логистического комплекса в Дальневосточном регионе", "Города, привлекательные для людей", "Эффективный рынок финансового капитала - развитие инфраструктурных и бизнес-проектов на Дальнем Востоке России".

Регионс.ру
Поделиться