Версия для печати 1660 Материалы по теме

Бюджет РФ недополучает 11,5 млрд руб. налога на прибыль при применении режима переработки на таможенной территории (так называемая толлинговая схема).

таможня

Такие данные получены по результатам проверки, проведенной Счетной палатой на Красноярской таможне Сибирского таможенного управления и проверок, проведенных в 2006-2007гг. Также учитывалась информация, запрашиваемая в федеральных органах исполнительной власти.

По результатам проверок, выгоду от применения толлинговых схем получают иностранные оффшорные компании - собственники ввозимого из-за рубежа на переработку сырья и вывозимого за пределы страны продукта переработки. В частности, отмечается, что оффшоры имеют выгоду при применении данного режима российскими заводами-производителями алюминия, подконтрольными компании "Русал".

Основной доход оффшорных компаний формировался за счет значительной разницы между высокой ценой реализации продуктов переработки на внешнем рынке и низкой стоимостью услуг по переработке российских предприятий и не подлежал налогообложению в России. Ежегодный объем таких доходов составляет примерно 2 млрд долл. Рентабельность заводов-производителей алюминия снижается с 70% до 25%. Согласно сообщению, механизм применения режима переработки не отвечает в полной мере целям, определенным основными направлениями таможенно-тарифной политики на 2009г. и плановый период 2010-2011гг., одобренными правительством РФ.

Главной проблемой применения режима вне таможенной территории в отношении товаров, которые полностью потребляются в процессе переработки, является невозможность их идентификации в продуктах переработки. Это нередко используется отдельными участниками экономической деятельности для уклонения от уплаты таможенных платежей путем беспошлинного вывоза за рубеж сырьевых товаров и ввоза под видом продуктов их переработки готовых изделий, отмечается в сообщении Счетной палаты.

Например, по направлениям Северо-Западного и Центрального таможенных управлений в 2005-2007гг. действовали "схемы" незаконного вывоза из России никельсодержащего сырья и ввоза под видом продуктов его переработки изделий из нержавеющей стали, а также вывоза российского золота и серебра и ввоза ювелирных изделий, произведенных в Турции и Китае. Согласно расчетам ведомства, в результате данных схем в федеральный бюджет не поступило более 1 млрд руб. таможенных платежей.

В итоге коллегия решила направить информационные письма в правительство России и Ростехнадзор. Аналитическая записка направляется в палаты Федерального собрания и ФТС России.

РБК

Поделиться