Версия для печати 1700 Материалы по теме

Монополизация на рынке и трансфертное ценообразование являются внутренними факторами роста цен, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства.

путин

При этом он высказал мнение, что в сфере трансфертного ценообразования не должно быть кампанейщины, работа в данной области должна быть "спокойной и ритмичной", в рамках запланированных мероприятий.

"Государство должно быть абсолютно нейтральным ко всем участникам рынка и не допускать ни для кого административных преференций", - подчеркнул В.Путин. По его словам, правила игры должны быть прозрачными и понятными для всех, а роль государства должна заключаться в разработке и защите таких правил.

Он напомнил, что на совещании по развитию металлургии упоминал одну из металлургических компаний ("Мечел"), которая продает продукцию на внешний рынок по цене в четыре раза дешевле, чем на внутренний.

"Так, на внутренний рынок продукция поставляется по 4,1 тыс. руб., а за границу, своим оффшорным компаниям, - по 1,1 тыс. руб., то есть в 4 раза дешевле, а потом продает эту продукцию по мировым ценам - за 323 долл. Куда это годится?" - отметил В.Путин.

По его мнению, это механизм ухода от налогов внутри страны, создание дефицита на внутреннем рынке и рост цен на металлургическую продукцию, который отражается на цене товаров по всему спектру. "То же самое касается и продуктов питания", - отметил премьер, заметив, что на внутреннем рынке ситуацию с ценами "никак не удается привести в порядок".

Кроме того, в ходе сегодняшнего заседания президиума, глава правительства поручил своевременно выделить финансовые средства, необходимые для перехода на новую систему оплаты труда бюджетников.

В ответ на это вице-премьер Александр Жуков заявил, что, 29 июля 2008г. состоится заседание трехсторонней комиссии (правительство, профсоюзы и работодатели), на котором будет обсуждаться переход с 1 декабря 2008г. на новую систему оплаты труда в федеральных бюджетных учреждениях. Данная система, по словам А.Жукова, позволит руководителям учреждений более гибко варьировать заплату сотрудников в зависимости от качества и результатов их труда. Он напомнил, что фонд оплаты труда будет увеличен на 30%.

Так же, в ходе заседания В.Путин сказал, что считает необходимым обеспечить независимость от зарубежных поставок при выполнении оборонного заказа. "Именно они позволяют создавать технику нового поколения, обеспечивают ее конкурентоспособность и высокую боевую эффективность", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что в свое время наметилось отставание этого важнейшего сектора оборонно-промышленного комплекса, были утрачены некоторые технологии, снижены производственные мощности, потеряны квалифицированные кадры. По мнению В.Путина, предложенный набор мер позволит поддержать и модернизировать этот важнейший высокотехнологичный сектор, обеспечить независимость от зарубежных поставок при выполнении оборонных заказов, укрепить ресурсную базу для перевооружения армии и флота.

РБК

Поделиться