Версия для печати 2477 Материалы по теме

Представители Microsoft на конференции FOSS-разработчиков, организованной O'Reilly Media, объявили о спонсировании Apache Software Foundation (ASF) - некоммерческой организации, занимающейся поддержкой разработки веб-сервера Apache и ряда других свободных проектов. Как сообщается, Microsoft получила статус платинового спонсора ASF, сделав пожертвование в размере $100 тыс.

гейтс

Microsoft - это важный шаг для организации, поддерживающей более 60 основных свободных программных проектов. Ранее список платиновых спонсоров ASF, ежегодные взносы которых составляют $100 тыс. в год, насчитывал всего двух участников - интернет-гигантов Google и Yahoo, тогда как золотой спонсор ($40 тыс. в год) всего один - HP. По информации с сайта организации, спонсорские взносы идут на оплату организационных и инфраструктурных расходов, таких как поддержка и закупка серверов и ПО, юридические и бухгалтерские услуги, маркетинг и административные расходы.

Этот шаг Microsoft, по сути, спонсирующей своего конкурента, по-разному воспринят представителями сообщества. Очевидно, что он несет определенную pr-составляющую, и не слишком обременителен для корпорации. Однако пока не понятен его практический смысл. Например, можно ли его расценивать, как сигнал о том, что взаимодействие продуктов Microsoft с проектами Apache претерпит изменения в лучшую сторону. В обсуждениях на веб-ресурсах для разработчиков Apache жест Microsoft был расценен существенной частью пользователей как попытка контролировать разработку популярного веб-сервера. Однако, исходя из анализа формальных принципов организации ASF, подтвержденного заявлением ее руководителей, здесь имеет место смешение понятий членства и спонсорства, и статус платинового спонсорства не дает Microsoft каких-либо реальных рычагов влияния на проект.

При этом спонсирование Apache находится вполне в духе последних заявлений Microsoft о стремлении к улучшению коммуникации с open source сообществом, в рамках которого корпорация уже объявила о сотрудничестве с проектом Eclipse и открытии ряда спецификаций. Кроме того, координирующий отношения с FOSS-сообществом Сэм Рамджи (Sam Ramji) анонсировал также, что Microsoft внесла изменения в код ADOdb - PHP-драйвера для работы с MSSQL, который распространяется под LGPL и BSD лицензиями. При этом Рамджи отметил, что в текущем году Microsoft планирует осуществить еще ряд шагов по упрочению связей между корпорацией и FOSS-сообществом, содержание которых пока не раскрывается.

По словам Сэма Рамджи (на фото), в 2008 г. Micorosoft планирует ряд инициатив по упрочнению связей с сообществом свободного ПО
По словам Сэма Рамджи (на фото), в 2008 г. Micorosoft планирует ряд инициатив по упрочнению связей с сообществом свободного ПО

Следует отметить еще один важный момент - в информацию о гарантиях Microsoft по поводу открытых спецификаций (Open Specification Promise) впервые включен более или менее ясный положительный ответ о применимости гарантий к разработчикам, использующим лицензию GPL. Несмотря на то, что этот шаг пока детально не прокомментирован юридическими экспертами, которые ранее высказывали опасения по поводу расплывчатости формулировок Open Specification Promise, он играет важную психологическую роль как для сообщества, так и для самой Microsoft, неоднократно крайне критически высказывавшейся касательно свободной лицензии, разработанной Free Software Foundation.

Вместе с тем, неоднозначность восприятия инициатив Microsoft имеет под собой основания. Во-первых, далеко не все анонсированные инициативы Microsoft по укреплению отношений с бывшими "врагами" дошли до той точки, в которой можно однозначно говорить об их практическом эффективном воплощении. Во-вторых, многолетнюю историю недружественных жестов и громких враждебных заявлений нельзя забыть за несколько месяцев.

РБК

Поделиться