Версия для печати 1226 Материалы по теме

Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль на Украине Зина Калай-Клайтман заявляет, что лично не видела списков организаторов Голодомора на Украине, обнародованных ранее Службой безопасности Украины, "но если они существуют именно в том виде, как заявляет Украинский еврейский комитет, то есть большинство имен и фамилий - еврейские, то, естественно, такой список не может не вызывать недоумения". Об этом она заявила в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве.

зина

"Известно, что в тяжелый период Сталинского режима среди украинских граждан, участвовавших в репрессиях против населения, были и лица еврейской национальности. Тем не менее, странно, что списки не включают имен и фамилий руководства УССР, без санкции которого в то время не могла проводиться ни одна акция в республике. А люди эти не были евреями. В любом случае, мы считаем, что события того времени требуют серьезного исследования, включая действия и тех, кто принимал решения и тех, кто их исполнял", - подчеркнула посол.

Напомним, Служба безопасности Украины обнародовала поименный список организаторов Голодомора. В списке 19 фамилий - Сталин Иосиф Виссарионович, Винокуров Александр Николаевич, Ягода Генрих (Енох) Григорьевич (Гершенович), Балицкий Всеволод Аполлонович, Прокофьев Георгий Евгеньевич, Реденс Станислав Францевич, Карлсон Карл Мартинович, Леонюк Хома Акимович, Миронов (Каган) Лев Григорьевич, Салынь Эдуард Петрович, Тимофеев Михаил Михайлович, Кацнельсон Зиновий Борисович, Каминский Яков Зельманович, Козельский (Головановский) Борис Владимирович, Пустовойтов Сергей Аполлонович, Букшпан Михаил Маркович, Друскис Франц Семенович, Кривец Ефим Хомич, Ивановский (Гибшман) Израиль Давидович.

В свою очередь, Украинский еврейский комитет заявил, что среди фамилий в списке преобладают еврейские. В комитете уверяют, что некоторые из сотрудников Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), попавших в список, в силу своих обязанностей не могли иметь непосредственного отношения к репрессиям. Так, например, указаны имена сотрудников статистического и транспортного отделов ОГПУ. Комитет считает, что публикация подобных списков - попытка завуалировать истинных виновников Голодомора. Организация обращает внимание, что одновременно с указанными неточностями, в опубликованном документе не указаны главные виновники Голодомора - Петровский, председатель президиума Верховного Совета УССР Чубарь, глава Совнаркома УССР, генеральный прокурор УССР Скрипник и другие.

Регнум

Поделиться