Версия для печати 986 Материалы по теме

Для повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту прав хозяйствующих субъектов, свободу экономической деятельности, а также в целях своевременного реагирования на нарушения закона, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов Российской Федерации создать при прокуратурах Общественные советы по защите малого и среднего бизнеса с участием представителей общественных организаций и объединений предпринимателей. 

малое

Указом Президента Российской Федерации от 15.05.2008 № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» намечен комплекс мероприятий по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С учетом состояния законности в сфере предпринимательства, одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности в настоящее время определен надзор за соблюдением прав хозяйствующих субъектов и свободы экономической деятельности. В текущем году вступил в силу приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 31.03.2008 № 53 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности». Этим приказом прокурорам субъектов Российской Федерации поручено обеспечить защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в первую очередь — субъектов среднего и малого бизнеса. В целях оперативного обмена информацией Генеральной прокуратурой Российской Федерации налажено взаимодействие с представителями таких общественных организаций предпринимателей как «Деловая Россия» и «ОПОРА России».

Решение Генерального Прокурора Российской Федерации о создании при прокуратурах Общественных советов по защите малого и среднего бизнеса, является новым шагом органов прокуратуры по совершенствованию ее правозащитной функции.

 
Генеральная прокуратура России

Поделиться