Версия для печати 2907 Материалы по теме
Местом паломничества туристов со всего мира на этой неделе станут города Западной Сибири – Новосибирск, Нижневартовск, Барнаул, Горно-Алтайск, Бийск и так далее. Именно здесь будет лучше всего видно полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в пятницу, 1 августа после 14:30 мск. День погрузится в ночь на две с лишним минуты: для полноты впечатлений туристам предлагают приобретать специальные очки и брать в аренду телескопы. Следующий шанс увидеть редкое астрономическое явление жителям Европы представится только в 2026 году.
затмение


Первого августа 2008 г. на территории России можно будет наблюдать уникальное астрономическое явление. Полоса полного солнечного затмения шириной около 250 км с севера на юг пересечет Западную Сибирь, затем Алтай и далее пройдет по труднодоступным районам Китая и Монголии.

Максимальная продолжительность полной фазы затмения 2 мин. 27 сек. будет наблюдаться в районе Нижневартовска и Надыма, где луна закроет солнце в 14:31 мск. В Новосибирске затмение начнется в 14:45 мск и продлится 2 мин. 20 секунд. Далее – в 14:48 мск – это явление смогут увидеть жители Барнаула.

Ученые напоминают, что в этом году полная фаза затмения будет сопровождаться небольшим парадом планет. Меркурий, Венера, Сатурн и Марс соберутся восточнее Солнца на расстоянии от него в 3,5, 15, 28 и 39 градусов соответственно. Примерно на полпути от Венеры к Сатурну в их ряд вклинится довольно яркая звезда Регул созвездия Льва.

Наиболее комфортные условия любителям астрономии, собирающимся провести 1 августа в Сибири, обещает мэрия Новосибирска, которая объявила свой город мировой столицей затмения-2008. Там будут оборудованы 10 смотровых площадок (набережная Оби, Оперный, ГПНТБ, монумент Славы, пл.Калинина и др.), на которых планируется установить свыше 150 телескопов производства местного приборостроительного завода (НПЗ). Кроме того, телескоп можно взять в аренду непосредственно на заводе по цене 1-3 тыс. руб. в зависимости от модели. Поскольку все гостиницы в Новосибирске на период солнечного затмения были забронированы еще в начале лета, НПЗ предлагает доставить технику в любой из загородных пансионатов, где все еще есть свободные места. Кому телескопов не хватит, смогут наблюдать затмение через специальные очки, которые в Новосибирске уже стали одним из самых ходовых товаров этого лета. Без вреда для зрения на солнце также можно смотреть через закопченное стекло, компакт-диск, дискету, маску сварщика или стекло для нее.

В соседнем Барнауле к затмению-2008 приурочена международная конференция "Планетарии в современном мире", на которую съедутся профессиональные астрономы из России, Казахстана, Франции и Болгарии. Руководить работой форума приглашен летчик космонавт Георгий Гречко. В пятницу ведущие специалисты по Солнцу расскажут о современных методах изучения светила и происходящих на нем процессах, которые иногда провоцируют мистические настроения и способствуют вспышкам массового мракобесия и оккультного психоза. Предполагалось, что участники конференции вместе с жителями Барнаула смогут наблюдать затмение непосредственно на астрономической площадке планетария, однако погода может помешать этим планам.

По прогнозам синоптиков, 1 августа в Барнауле будет тепло (+25-27 градусов) и сыро: проливные дожди могут начаться уже с утра. Такая же погода будет в Бийске, а в Надыме и Нижневартовске к пасмурному небу добавится еще и холод. В пятницу днем столбик термометра там вряд ли поднимется выше 10-12 градусов. А вот в Горно-Алтайске, напротив, будет слишком жарко - +34-36 градусов. Судя по предварительным прогнозам, лучше, чем Новосибирск, места для наблюдения за затмением в этом году, действительно, не найти. Днем в городе будет солнечно, температура +24-26 градусов.

Администрации аэропортов, попадающих в полосу затмения, уже объявили, что на их работе астрономическое явление никак не скажется. Взлет и посадка самолетов будут проводиться в обычном режиме с использованием светосигнального оборудования во время наступления полной темноты.

Жители других регионов России смогут увидеть затмение в прямом эфире канала "Вести". Трансляцию из Нижневартовска, Новосибирска и Барнаула планируется вести при помощи передвижных спутниковых (ПСС) и телевизионных станций (ПТС). В общем, в Сибирь можно не ездить, а включить телевизор в 14:30 мск.

Интерфакс
Поделиться