Версия для печати 1065 Материалы по теме

Иностранные инвесторы если не начали, то скоро начнут вывод средств из российских активов. Как пишет газета РБК daily, ярким тому доказательством является ситуация на межбанке и валютном рынке. Масла в огонь вчера подлил банк JP Morgan, понизивший российского рынка акций до "ниже рынка". В результате основные отечественные фондовые индексы начали пикировать вниз, штурмуя годовые минимумы.

инвесторы

Несколько придержать падение удалось благодаря стараниям главы российского государства. На встрече с главой Сбербанка Германом Грефом Дмитрий Медведев выразил уверенность в чрезвычайно хороших перспективах российского фондового рынка, если деятельность компаний будет прозрачной и понятной. "Мы и дальше будем заниматься развитием фондового рынка в стране. Это задача всех", - подчеркнул президент.

Кроме того, спокойствия рынку добавило и заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова, который назвал повторение компанией "Мечел" судьбы ЮКОСа "маловероятным".

Директор управления по работе с частным капиталом Credit Suisse Алекс Родзянко в свою очередь отмечает, что российский рынок сейчас недооценен и является более перспективным для инвестирования, чем Индия и Китай. "Политические риски были и до, и после критики Путина в адрес "Мечела"", - указывает эксперт.

Согласны с этим и эксперты, опрошенные газетой "Коммерсантъ", по словам которых, после нескольких дней падения рынок выглядит очень дешевым. "При коэффициенте "цена/прибыль-2008" в 7,5 Россия - самый дешевый рынок в мире, - говорится в аналитическом обзоре "Тройки Диалог". - Изменение в оценке риска увеличило дисконт России к развивающимся рынкам, коэффициент "цена/прибыль-2008" для которых равен приблизительно 11". Эксперты сходятся во мнении, что возвращение инвесторов на российский рынок будет полностью зависеть от развития ситуации вокруг "Мечела".

Как отмечает РБК daily, экспертные мнения и заверения высшего руководства страны не смогли остановить один из самых "оптимистичных" банков - Собинбанк – от снижения годового таргета по индексу РТС с 3000 до 2300 пунктов. "Мы считаем, что ситуация вокруг "Мечела" будет развиваться долго и не позволит российским equity реализовать фундаментальный потенциал в текущем году. Политические риски окажутся старше корпоративных прибылей", – считают в банке.

РБК

Поделиться