Версия для печати 1260 Материалы по теме

Малгобекский городской прокурор Республики Ингушетия обратился в суд с иском к Культурно-досуговому центру Малгобекского района и администрации Малгобекского района в интересах детей-инвалидов, которые были лишены возможности доступа к культурно-зрелищным мероприятиям.

инвалиды

Как установлено прокурорской проверкой, здание Культурно-досугового центра не оборудовано необходимыми приспособлениями, обеспечивающими доступ инвалидов (отсутствуют пандусы для подъезда детей на инвалидных колясках, поручни для инвалидов и другие приспособления). В результате этого 808 проживающих на территории района детей-инвалидов не могут попасть в помещения центра.

Согласно международным нормам государства обязаны обеспечивать равные возможности для инвалидов во всех сферах жизни, в том числе их доступ к литературным произведениям, фильмам, театральным постановкам и т.д.

Между тем, администрация Малгобекского района в текущем году выделила на нужды Культурно-досугового центра более 4,4 миллиона рублей, однако средства на обеспечение нужд детей-инвалидов из этой суммы не выделялись.

В связи с тем, что дети-инвалиды в силу своего возраста и состояния здоровья не могут самостоятельно защищать свои права и интересы, прокурор города Малгобек обратился в суд с иском, в котором потребовал от Культурно-досугового центра Малгобекского района и администрации Малгобекского района проведения мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа детей-инвалидов в учреждения культуры.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Генеральная прокуратура России

Поделиться