Версия для печати 1016 Материалы по теме

На 2009 год запланирован старт двух важных программ в сфере здравоохранения: совершенствование организации медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и формирование здорового образа жизни.

фото ИТАР-ТАССОб этом сообщила Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на видеоконференции, посвященной подведению итогов реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в первом полугодии 2008 года. Видеоконференцию провел из Москвы заместитель Председателя Правительства Александр Жуков.

По словам Татьяны Голиковой, «темп роста курящих в России является одним из самых высоких в мире, и при этом в последние три года количество сигарет, выкуриваемых в стране, увеличивается на 2–5% в год». «В стране сегодня курят более 40 миллионов человек: 63% мужчин, 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек», – рассказала Татьяна Голикова.

При этом, по данным министра, в 2007 году смертность от онкологических заболеваний составила 202,3 на 100 тыс. человек. Татьяна Голикова подчеркнула, что смертность населения России в возрасте до 64 лет от онкологических заболеваний на 30% превышает этот показатель в «старых» странах Европейского союза и находится на одном уровне с «новыми» странами ЕС. Смертность очень велика в течение первого года после установления диагноза, что свидетельствует о поздней выявляемости онкозаболеваний.

Кроме того, по словам министра, потребление алкоголя в России также недопустимо высоко: в среднем это 18 литров на душу населения в год (в пересчете на чистый спирт). «Именно с потреблением алкоголя связана столь низкая продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами в России», – считает Татьяна Голикова.

Для улучшения сложившейся ситуации и были разработаны новые программы по пропаганде здорового образа жизни и совершенствованию помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

«Эти направления самые трудные в силу того, что они потребуют масштабных преобразований в организации профилактики и лечения, значительного финансирования и, главное, изменения отношения наших граждан к своему здоровью», – отметила Татьяна Голикова. Она, однако, выразила надежду, что «накопленный опыт в предыдущие годы реализации нацпроекта позволит решить трудные задачи профилактики и лечения онкологических заболеваний и создаст позитивные тенденции в плане отношения россиян к своему здоровью».

В целом, как отметил на видеоконференции Александр Жуков, в настоящее время текущие направления приоритетного национального проекта «Здоровье» реализуются успешно. Так, по его словам, в России растет рождаемость, улучшается материально-техническая база медицинских учреждений и повышается заработная плата медицинских работников, успешно реализуется система выдачи родовых сертификатов.

Однако, по словам Александра Жукова, в первом полугодии 2008 года «есть отставание в строительстве высокотехнологичных медицинских центров, диспансеризации, прививках».

Татьяна Голикова в свою очередь подчеркнула, что программы, запущенные в самом начале нацпроекта, выходят на стабильный режим развития, и напомнила, что в этом году к ним добавились новые направления – по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий и по совершенствованию медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Министр констатировала, что Россия занимает первое место в мире по аварийности на дорогах. По данным, приведенным Татьяной Голиковой, смертность от всех видов несчастных случаев на транспорте составляет 27,7 на 100 тыс. населения, что практически в 3,3 раза выше, чем в «старых» странах Европейского Союза, и в 2,2 раза больше, чем в «новых» странах ЕС, в то время как количество автомобилей на душу населения в России вдвое меньше, чем в странах Европы.

Сердечно-сосудистые заболевания, по ее словам, одна из главных причин смертности в России, и показатели смертности от них также являются одними из самых высоких в мире.

По мнению главы Минздравсоцразвития России, включение этих направлений работы в нацпроект – «результат осмысления достигнутого, ответ на реальные проблемы, которые сам же нацпроект и высчитывает».

Приоритетные национальные проекты

Поделиться