Версия для печати 1069 Материалы по теме
В пятницу 1 августа начнется прием работ на конкурс «Русский язык в электронных СМИ», объявленный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям уже в пятый раз. Конкурс ставит перед собой задачу путем профессиональной экспертизы поощрить образцовых носителей современного русского литературного языка в электронной прессе.

В составе жюри намерены работать видные специалисты в области русского языка и чиновники, в частности президент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, доктор филологических наук, профессор Ясен Засурский, начальник отдела общественных связей Министерства культуры Юлия Зазулина, главный редактор журнала «GQ», кандидат исторических наук Николай Усков.
засурский


Ясен Засурский отметил, что средства массовой информации и, прежде всего телевидение, в современном мире влияют на обучение языку так же сильно, как и школа. Рекламные слоганы, которые мы слышим по телевизору и радио, проникают в нашу речь, так же как и пословицы и поговорки, вытесняя и заменяя их. Самыми удачными рекламными слоганами объясняются даже первые лица государства, а не только простые школьники. Засурский уверен, что нынешний конкурс поможет выявить недостатки речи, которую мы слышим по телевизору, как в рекламе, так и в выпусках новостей, и посодействует исправлению огрехов.

 Засурский выразил опасение, что многие в обществе в рамках борьбы с речевой безграмотностью склонны к другой крайности — к пуризму. Слова профессора подтверждают данные социологов. Проведенный недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опрос показал, что 78% населения считают, что нужно вводить борьбу за чистоту языка, а 61% даже уверены, что чистота языка — это дело государственной важности.

«Пуризм — часть тоталитарной культуры, — прокомментировал эти данные Усков. — Тоталитарное сознание народа — до сих пор проблема нашей страны, нашего дома». Усков напомнил, что язык — это не собственность Академии наук или другой организации, он принадлежит обществу и каждому из нас в отдельности. Зазулина отметила, что больше половины жителей России признают свои знания русского языка недостаточными, и это вселяет надежду на то, что народ готов предпринять какие-то действия для повышения собственной грамотности.

Новости.Мейл.ру
Поделиться