Версия для печати 1101 Материалы по теме

Анализ обращений правозащитных организаций и граждан, мониторинг правоприменительной практики свидетельствует о том, что работодатели, пользуясь бесправным положением мигрантов, грубо нарушают действующее законодательство о труде и об охране труда.

мигрант

Заключаемые с ними трудовые договоры не содержат всех обязательных условий, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, а в ряде случаев они вообще с ними не заключаются. Зачастую эти работники не обеспечиваются элементарными условиями, гарантирующими безопасный труд, лишены других социально-трудовых льгот. Имеют место многочисленные факты производственного травматизма.

Такие нарушения обусловлены стремлением работодателей получать максимальную прибыль за счёт ущемления трудовых прав иностранных работников. При этом их защита затруднена зависимостью от работодателей, незнанием норм трудового законодательства. Процветает торговля людьми, некоторые мигранты оказались в положении рабов. Правоохранительными органами вскрыты и пресечены факты насильственного удерживания и принудительного труда мигрантов на ряде предприятий.

В целях обеспечения соблюдения законности в сфере трудовых правоотношений прокурорам субъектов Российской Федерации поручено усилить прокурорский надзор за соблюдением трудовых прав мигрантов.

Генеральная прокуратура Российской Федерации установила контроль за соблюдением законности в данной сфере.

Поделиться