Версия для печати 1132 Материалы по теме
доллары
Война в Южной Осетии стала одной из причин рекордного снижения международных резервов за неделю с 8 по 15 августа - на $16,4 млрд, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ".

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что валовой отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии составил $7 млрд - на $6 млрд 8 августа и на $1 млрд 11 августа.

По мнению экспертов, второй причиной, обусловившей уменьшение международных резервов РФ в долларовом выражении, стало значительное снижение курса евро к доллару США, произошедшее в этот период. Как сообщалось ранее, примерно половина российских резервов размещена в долларовые активы, около 40% активов номинировано в евро. Еще более 9% золотовалютных запасов размещены в фунтах стерлингов.

По статистике ЦБ РФ, это недельное снижение за десятилетний период после дефолта в августе 1998 г. можно сравнить только с падением объема резервов в связи с досрочным погашением внешнего долга перед Парижским клубом кредиторов в августе 2006 года.

Тогда Россия выплатила $22,3 млрд, в результате с 18 по 25 августа 2006 г. резервы упали на $16,5 миллиардов.

"Даже дела, связанные с "ЮКОСом", неплатежеспособность банков не вызывали столь мощного снижения ЗВР. Но не было и такой войны", - говорит аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский. По его оценке, события в Южной Осетии вызвали отток капитала в размере $18-20 миллиардов.

Кредитный кризис, начавшийся в августе 2007 года, уменьшил резервы за неделю на $5,5 миллиардов.

Как сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России, международные резервы России на 15 августа составили $581,1 миллиард. Между тем по состоянию на 8 августа международные резервы равнялись $597,5 миллиардам.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Интерфакс
Поделиться