25 апреля 2024 года
Регистрация
— 27 августа 2008

На Урале составят списки чиновников, игнорирующих указания Президента

Уральский округ

Версия для печати 3584 Материалы по теме
река-екатеринбург
Малый и средний бизнес Среднего Урала бьет тревогу. По словам предпринимателей, местные власти в срочном порядке пытаются лишить их арендуемых помещений с тем, чтобы предприниматели не смогли воспользоваться льготами при их приватизации. Преимущественное право приобретения недвижимости в рассрочку по рыночной цене, без проведения торгов гарантировано новым федеральным законом об особенностях отчуждения государственного или муниципального недвижимого имущества, арендуемого субъектами МСП. Однако власти нашли немало лазеек, дающих возможность обойти законодательство. Предприниматели в свою очередь намерены составить список чиновников-нарушителей и передать его в администрацию президента России, правительство и прокуратуру.


   В Свердловской области будет проведен мониторинг исполнения федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

   Напомним, согласно данному закону, подписанному Президентом РФ 22 июля текущего года и вступившему в силу с 5 августа, малые и средние предприятия получили преимущественное право приобретения арендуемого ими имущества в рассрочку по рыночной цене, без проведения торгов. Между тем, в некоторых регионах (в том числе и на Среднем Урале) чиновники попытались сделать все, чтобы избежать исполнения этого закона. Так, в ряде муниципалитетов власти стали в массовом порядке расторгать договоры аренды, передавать муниципальное имущество на баланс МУПов или активно продавать его на торгах.

   «Предпринимателей из разных городов Свердловской области начали попросту «выкуривать» из помещений до вступления закона в силу, чтобы лишить их возможности приватизировать площади на льготных условиях», – заявил председатель свердловского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Евгений Артюх. По его словам, в муниципальных образованиях широко использовалась схема, когда городское имущество передавалось в аренду аффилированным с мэриями структурам, чтобы после вступления закона в силу близкие к чиновникам люди могли приватизировать помещения на льготных условиях. Или же муниципальное имущество срочно выставлялось на торги.

   «Я шесть лет арендовал у администрации Полевского помещение в жилом доме. У меня там был детский компьютерный клуб. И вот выясняется, что не так давно, не поставив меня в известность, власти продали часть моих помещений другому частному предпринимателю и на этом основании отказываются продлять со мной договор, – рассказал предприниматель Алексей Решетько. – Когда я попытался оспорить действия мэрии в прокуратуре, на меня натравили СЭН, который провел проверку, заявил, что в моих помещениях в воздухе в 1,6 раза превышено содержание формальдегида и опечатал клуб. Прокуратура отписалась мне, что мэрия продала арендуемые мной помещения по ошибке и повода для мер прокурорского реагирования нет. Четыре месяца я хожу по судам и инстанциям и никакого толку».

   По словам Алексея Решетько, руководство Союза малого и среднего бизнеса Свердловской пригласило его принять участие в совместном совещании полпреда Петра Латышева с губернаторами и мэрами УрФО (пройдет в полпредстве 12 сентября и будет посвящено проблемам малого и среднего предпринимательства) и рассказать там о своей проблеме. Правда, особых надежд на совещание у Латышева бизнесмен не возлагает, поскольку уверен, что оно, как и многие другие мероприятия с актуальной федеральной повесткой, проводится для галочки.

   «О чем тут можно говорить, если чиновники на местах прямым текстом заявляют, что им федеральные законы и сам Медведев не указ, – говорит помощник депутата Госдумы РФ Николая Езерского Петр Железняк. – К нам за помощью обратился индивидуальный предприниматель Александр Карпунин. У него в селе Курганово есть рыбокоптильный цех, который функционирует уже 12 лет. С ним сейчас не продляют договор и не дают выкупать помещение, но при этом берут арендную плату. Когда он обратился за разъяснениями в комитет по управлению имущества Полевского, его председатель комитета едва по матушке не послал и заявил, что «они от медведевского указа очень далеки»».

   Если к ИП Карпунину у муниципальных властей есть повод придраться – коптильный цех расположен в здании бывшего детского садика и отобрать его у предпринимателя можно под предлогом нехватки дошкольных учреждений, то, например, к одному из крупных универмагов Сысерти никаких претензий ни у властей, ни у СЭС, ни у налоговых служб никогда не было. Тем не менее, помещение выставлено на торги.

   «Мы написали в администрацию Сысерти письмо со ссылкой на федеральный закон и просьбой продать нам помещение на льготных условиях, учесть наши затраты на ремонт и т.д., – рассказала индивидуальный предприниматель Надежда Партина. – Нам ответили, что закон еще не работает – не определены нормы по площадям и рассрочке. И тут же выставили помещение на аукцион по очень высокой цене».

   Стоит отметить, что российское руководство не могло не догадываться о возникновении подобных махинаций, поэтому заранее пообещало пресечь все попытки обойти закон. Так, в конце июля в ходе встречи с представителями малого бизнеса в городе Гагарине Смоленской области, президент Дмитрий Медведев заявил: «Мы еще не успели закон начать применять, а они уже чего-то там колдуют. Нужно на это среагировать по всей строгости пролетарской законности. Может быть, это повод для прокурорского реагирования. Что это такое? Мы придумываем, придумываем законы для поддержки малого бизнеса, чтобы бизнесу полегче немножко стало жить, а они все это сразу же нивелируют своими решениями». Глава государства обратился с просьбой к правительству и предпринимательским объединениям проанализировать ситуацию в отдельных регионах на предмет такого рода манипуляций и предоставить информацию в администрацию президента.

   В сентябре и октябре текущего года представителям малого и среднего бизнеса Среднего Урала будет предложено ответить на ряд вопросов о том, предпринимаются ли региональными или муниципальными властями действия по препятствованию субъектам МСП воспользоваться данным законом. Организацию анкетирования взяло на себя свердловское отделение организации «ОПОРА РОССИИ». Результатом опроса станет аналитический материал по реализации политики государства в сфере развития малого и среднего предпринимательства в регионах, которое будет направлено в Администрацию Президента РФ и профильные министерства и ведомства.

   «Все материалы с фамилиями чиновников-нарушителей лягут на стол к сопредседателю правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Сергею Борисову, первому-вице премьеру Игорю Шувалову, а также пойдут в областную и окружную прокуратуры», – пообещали в «ОПОРе».

ИА "Альянс Медиа"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно