Версия для печати 1923 Материалы по теме
стройка
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) приняли в первом чтении закон "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) заказчиков (застройщиков) на территории Нижегородской области". 

Законопроект предусматривает оказание финансовой помощи на завершение строительства многоквартирных домов, предоставление в собственность жилых помещений государственного жилищного фонда Нижегородской области, денежную компенсацию, исходя из фактически оплаченной суммы от стоимости жилого помещения. В случае предоставления квартиры или денежной компенсации дольщик теряет право на долю в недостроенном доме.

При правительстве области будет создан координационный совет, задача которого - рассмотрение заявок и принятие решений о необходимости и обоснованности предоставления государственной поддержки. Государственная поддержка будет оказываться гражданам, состоящим в реестре обманутых дольщиков.

"Каждому обманутому дольщику сначала предстоит доказать свое право на долю в строительстве многоквартирного дома. Затем, координационный совет будет принимать решение отдельно по каждому конкретному случаю. В реестр обманутых дольщиков уже вошло около 500 человек, а таких людей в Нижегородской области еще много. Закон, дающий реальный механизм борьбы с долгостроями региону просто необходим", - заявил председатель комитета Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков.

По словам депутата, на оказание мер государственной поддержки обманутым дольщикам из областного бюджета планируется выделить более 450 млн. рублей.

ИА REGNUM

Поделиться