Версия для печати 1710 Материалы по теме
дума
Зарплаты депутатов и членов Совета Федерации, а также расходы на их аппарат в 2009 году заметно возрастут. За три года расходы на парламент должны вырасти на 42,7%, а на оплату труда депутатов Госдумы они увеличатся в следующем году на 19,8%. Законодатели смогут наконец-то приобрести новые ноутбуки и съездить за рубеж – «укрепить позиции России». Одним из направлений трат станет и обновление устаревшей мебели в государственных квартирах депутатов.


При обсуждении проекта бюджета на 2009–2011 годы депутаты Государственной думы должны согласиться на существенный рост расходов на самих себя и членов Совета Федерации, пишет во вторник газета «Ведомости».

В пояснительной записке Минфина говорится, что расходы на деятельность Федерального собрания в 2009 году достигнут 9,1 млрд рублей. Рост по сравнению с 2008 годом составит 20,8%. В 2010 году расходы на парламент вырастут еще на 11,8%, а в 2011 году – на 10,1%.

Отдельно на оплату труда членов Совета Федерации расходы в следующем году вырастут на 23,2%, а на аппарат палаты (зарплата, связь, оргтехника, транспортные и коммунальные услуги, аренда, проведение мероприятий) – на 24,2%. Предыдущий трехлетний бюджет (2008–2010 годы) увеличивал расходы на Совет Федерации в 2008 году всего на 9%, отмечает издание.

По словам сотрудника аппарата палаты, по решению президента Дмитрия Медведева зарплаты всем госслужащим повышаются на 18,8%. При этом вырастут зарплаты не только членов Совета Федерации, но и их помощников (их оклады привязаны к сенаторским), говорит председатель комиссии по регламенту Николай Тулаев.

В настоящее время, по его словам, средняя зарплата члена Совета Федерации и депутата Госдумы составляет 100 тыс. рублей.

Приходится пользоваться ноутбуками, выданными в 2001 году, а мобильная связь оплачивается лишь на 30%, сетует член Совета Федерации от Курганской области Олег Пантелеев, и многие командировки признаются нецелесообразными из-за жесткого финансирования, хотя «члены Совфеда должны укреплять позиции России» за рубежом.

Теперь расходы на служебные командировки, стажировки и переподготовку парламентариев и сотрудников аппарата за три года вырастут на 10,5%.

Отдельно на оплату труда депутатов Госдумы расходы вырастут в 2009 году на 19,8%, а на аппарат – на 28,7%. Одним из главных направлений трат станет обеспечение работы приемных депутатов в регионах. Деньги пойдут также на снабжение их техникой, мебелью и связью – для доступа ко всем внутренним сервисам Госдумы.

Предполагается и обновление устаревшей компьютерной техники для полного перехода на электронный документооборот (лишь за весеннюю сессию Госдума использовала 62 тонны бумаги). Обновят и устаревшую мебель в государственных квартирах депутатов, а то им «просто стыдно» за то, что стоит в их квартирах сейчас.

Наконец, на 50 человек увеличится и сам аппарат, о чем просили главы комитетов.

«Минфин согласился и значительно увеличил зарплатный фонд», – поясняет Сигуткин, но сетует, что треть роста депутатских доходов съест инфляция.

Бюджетное финансирование раздела «Социальная политика» (в целом) в следующем году вырастет на 8%.


ВЗГЛЯД
Поделиться