Версия для печати 2966 Материалы по теме

евро
Мировые цены на нефть слегка опустились со своих рекордных значений, установленных в середине июля с.г. На этом фоне снизились и цены на нефтепродукты, в том числе на бензин и дизельное топливо, передает Reuters.

Однако мировая инфляция все еще остается на довольно высоком уровне, в основном из-за высоких цен на продукты питания. Бьет все рекорды и инфляция в зоне евро: сейчас она находится на отметке 3,8%, что значительно превышает цель по инфляции, установленную Европейским Центробанком (ЕЦБ) – 2%.

По идее, снижение мировых цен на черное золото и на бензин должно привести к снижению уровня инфляции. Но это только в теории, отмечают эксперты. "Конечно, в ближайшее время уровень инфляции должен снизиться. Но не стоит питать слишком больших надежд", - говорит экономист Bank of America Хольгер Шмидинг.

Тем временем высокий уровень инфляции уже вызывает протесты и волнения. Например, в Италии активные потребительские группы призывают на один день 18 сентября повсеместно прекратить покупки хлеба, чтобы выразить свой гнев по поводу неудержимого роста цен и побудить правительство к действию. "Экономический кризис, охвативший всю страну, делает многие семьи бедными, как никогда за несколько десятилетий", - говорится в заявлении одной из четырех основных групп забастовщиков Codacons.

Хотя, конечно, нельзя отрицать, что снижение цен на бензин на руку большинству потребителей. По данным Британской автомобильной ассоциации (AA), за период с середины июля по середину августа 2008г. бензин в Великобритании, Германии, Франции и Италии подешевел на 5-6%. Понизились цены и на топочный мазут: в Германии и Франции снижение цен составило около 10%.

Эксперты уверяют, что даже при этом снижении цен бензин сейчас все равно на 10-12% дороже, чем в прошлом августе. Растут для европейцев и цены на газ: за истекший период с.г. французская EDF подняла цены на газ на 15%, а британские энергокомпании – на 15-30%. На этом фоне на довольно низком уровне в еврозоне находится уровень потребительского доверия. Причем аналитики отмечают, что пока повышения этого показателя ждать не стоит, поскольку экономика еврозоны сейчас как никогда близка к полосе рецессии.

Более того, низкий уровень потребительского доверия лишь усугубляет состояние европейской экономики, говорят участники рынка. Так, экономисты Commerzbank Йорг Кремер и Ральф Сольвин отмечают, что в ближайшее время европейским потребителям придется нелегко, поскольку цены на продукты питания продолжат расти. "Скорее всего, снизится и покупательная способность. Так что пока восстановления европейской экономики ожидать не стоит", - говорится в опубликованном ими докладе.

Напомним, что инфляция в зоне обращения единой европейской валюты в августе 2008г., по предварительным данным, составила 3,8% в годовом исчислении. Аналитики ожидали, что данный показатель составит 4%. В июле 2008г. этот показатель составил 4,1%.

РосБизнесКонсалтинг
Поделиться