Версия для печати 2180 Материалы по теме
жкх
29 августа 2008 года Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил правоту Удмуртского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС России), предписавшего Муниципальному учреждению «Городское жилищное управление - Управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Ижевска» устранить нарушение антимонопольного законодательства. Компания необоснованно устанавливала различные тарифы на поставку горячей воды для одного и того же потребителя, навязывала невыгодные условий договора, нарушала установленный порядок ценообразования.

Ранее Удмуртское УФАС России, по заявлению ТСЖ «Красногеройская, 105», возбудило дело в отношении МУ «ГЖУ-УК в ЖКХ г. Ижевска» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

Изучив материалы дела, антимонопольщики пришли к выводу, что расчёт потребления горячей воды не основан на нормах действующего законодательства и не соответствует условиям договора, заключенного между компанией и ТСЖ. Применяя такие расчеты, компания фактически перекладывает оплату потерь горячей воды на теплотрассах и трубопроводах на граждан. Кроме того, в ходе рассмотрения дела Удмуртское УФАС России выяснило, что в 2007 году МУ «ГЖУ-УК в ЖКХ г. Ижевска» применяло не утверждённый в установленном порядке тариф на горячее водоснабжение, что является нарушением порядка ценообразования.

Удмуртское УФАС России признало действия МУ «ГЖУ-УК в ЖКХ г. Ижевска» нарушением антимонопольного законодательства и выдало предписание о прекращении нарушения.

МУ «ГЖУ-УК в ЖКХ г. Ижевска» обжаловало это решение в арбитражном суде Удмуртской Республики, который признал его законным. Аппеляционная инстанция, в которую обратилась компания, также подтвердила правоту антимонопольного органа.

Тогда компания подала жалобу с требованием отменить постановление Удмуртского УФАС России,в кассационную инстанцию, но Федеральный арбитражный суд Уральского округа отказал в удовлетворении жалобы, признав решение и предписание Удмуртского УФАС России законными и обоснованными.

Пресс-служба Удмуртского УФАС России

Поделиться