Версия для печати 2320 Материалы по теме
Евро
5 августа Минэкономразвития России направило в правительство доработанный вариант концепции соци­ально-экономического развития страны до 2020 г. (предыдущий вариант документа был опубликован в марте).

По планам министерства, к 2020 г. качество жизни россиян должно достичь тех показателей, которые наблюдаются сегодня в развитых странах. «Это означает высокие стандарты личной безопасности, доступность высококачественных услуг образования и здравоохранения, необходимый уровень обеспеченности жильем, доступ к культурным благам и высокий уровень экологической безопасности», – гласит текст концепции.

Большое внимание Минэкономразвития России уделило вопросам образования и инноваций. В соответствии с проектом к 2020 г. доля высокотехнологичного сектора и «экономики знаний» в ВВП должна составлять не менее 17–20% (для сравнения: в 2007 г. она равнялась 10–11%). Расходы на образование за счет государственных и частных источников должны вырасти до 6–7% ВВП (в 2007 г. – 4,8%), на здравоохранение – до 6,7–7% ВВП (в 2007 г. – 4,2%). Все названные меры призваны обеспечить «опережающее развитие человеческого потенциала».

Проект концепции планируется рассмотреть на заседании правительства в конце сентября.

Источник: © Бюджет, 2008, № 8
Поделиться