Версия для печати 2301 Материалы по теме
МАГ
28 июля 2008 г. в мэрии Москвы состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ассоциацией «Международная ассамблея столиц и крупных городов» (МАГ) и исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств. В церемонии подписания участвовали президент МАГ, мэр Москвы Юрий Лужков и председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. 
Пресс-центр МАГ 

Подписание соглашения обусловлено стремлением сторон к объединению усилий в разработке и реализации совместных программ и проектов, способствующих развитию экономических, культурных и деловых связей между городами – членами МАГ, представляющими девять государств – участников СНГ. Главным образом данное партнерство способствует экономической интеграции и направлено на укрепление сотрудничества во благо устойчивого развития городов, регионов и стран. Заключая соглашение, стороны учитывали также ресурсный потенциал крупных городов с целью более эффективного использования преимуществ уникальной концентрации в столичных и крупных городах социального, экономического, инфраструктурного, культурного, инновационного и интеллектуального потенциала СНГ. Документ предполагает организацию и проведение совместных мероприятий: заседаний советов исполкома СНГ и МАГ, постоянных комиссий, форумов, конференций, симпозиумов, проблемных круглых столов, выставок и других акций.

Начало новому этапу сотрудничества положила подготовка к проведению в апреле 2008 г. в Москве Международного форума «Мегаполис: XXI век». Международная ассамблея столиц и крупных городов вместе с правительством Москвы выступила инициатором форума, идеи которого поддержали также Правительство и Федеральное собрание РФ, Министерство регионального развития РФ, ЕврАзЭС, Евроазиатское региональное отделение Всемирной организации объединенных городов и местных властей.

Председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев после подписания соглашения с МАГ высказался за скорейшее насыщение документа конкретным содержанием, нацеленным на дальнейшую реализацию потенциала столичных и крупных городов, которые являются ресурсом социально-экономического развития территорий и стран. «Инициатива может исходить от любой стороны», – отметил С. Лебедев.

Мэр Москвы, президент МАГ Юрий Лужков также подчеркнул значимость подписанного соглашения. Он выразил надежду на дальнейшее развитие отношений между исполкомом СНГ и МАГ – межгородским объединением, включающим в себя 78 столичных и крупных городов из девяти стран Содружества с населением свыше 50 млн человек. «Задача МАГ, – заявил Ю. Лужков, – оказывать всестороннюю помощь исполкому СНГ в расширении и углублении связей между городами СНГ, укреплении и развитии экономических и культурных связей, способствующих формированию экономического взаимодействия на едином экономическом и информационном пространстве, эффективной реализации ресурса столичных и крупных городов в социально-экономическом развитии территорий и стран».

В ближайшее время одним из важнейших событий станет совместное обсуждение по инициативе Международной ассамблеи столиц и крупных городов планов подготовки и участия исполкома СНГ в проведении очередного форума «Мегаполис: XXI век», намеченного на 19–21 ноября 2009 г.

Источник: © Бюджет, 2008, № 8
Поделиться