Версия для печати 3128 Материалы по теме
самолет
Меморандум о взаимодействии по реализации проекта строительства нового аэропортового комплекса в Иркутской области между администрацией Иркутской областью и Министерством транспорта Российской Федерации подписан сегодня, 9 сентября, в рамках Байкальского экономического форума. Со стороны администрации Иркутской области документ подписал временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский, со стороны Минтранса - министр Игорь Левитин.

- План по строительству нового аэродрома на территории Иркутской области разработан по поручению Владимира Путина. По выбору места размещения нового аэропорта прошла длительная дискуссия, - сказал министр транспорта. - Сегодня этот вопрос решен, место определено. Очень скоро мы здесь совместно с проектировщиками приступим к обоснованию инвестиций и оформлению земли под будущий аэропорт. Эта работа планируется на ближайшее время.
Глава региона подчеркнул, что со дня подписания меморандума начинается реализация проекта, который "область ждала уже давно".
- Сегодня мы подводим черту под разговорами и приступаем к практической реализации масштабного проекта, который позволит реально развивать транспортную составляющую не только Иркутской области, но и всех наших соседей, - сказал Игорь Есиповский. - Это очень важный для нас объект, который позволит положительно влиять на экономику нашего региона.
Игорь Левитин рассказал, что с 2010 по 2015 годы в федеральном бюджете на строительство инфраструктуры будущего аэропорта будет предусмотрено 16 млрд рублей. По его мнению, место расположения действующего аэропорта привлекательно для инвесторов.
- Инфраструктура, существующая на действующем сегодня аэродроме, должна быть перенесена на новое место за счет инвестора, который будет определен по результатам конкурса, - отметил Игорь Левитин. - Будущему инвестору достанутся все основные здания и сооружения аэропорта, которые не входят в федеральную собственность. В дальнейшем совместно с администрацией Иркутской области Минтранс подготовит соглашение, согласно которому будущий инвестор должен выполнить все условия, которые будут выдвинуты.
Игорь Есиповский отметил, что пока преждевременно называть какие-то организации, которые выступят инвесторами в данном проекте. Но уже ведутся консультации с целым рядом серьезных компаний.
- Экономически проект, на самом деле, очень эффективен, поэтому никаких проблем по выбору инвестора мы не видим, - подчеркнул Игорь Есиповский. - Более того, очень тщательно вместе с Министерством транспорта мы будем подбирать партнеров, которые в будущем должны будут в сжатые сроки реализовать эту серьезную задачу без сбоев. В ближайшее время мы планируем определиться с партнером и объявить о своем решении общественности.
ИА REGNUM
Поделиться