Версия для печати 4008 Материалы по теме
Мордовия
По-настоящему эффективными могут быть только те экономические преобразования, которые ставят на первое место интересы людей.

С 2002 г. в республике развивается система ипотечного жилищного кредитования. В настоящее время доля ипотеки в общем объеме строительства жилья превысила 40%. За счет этого стоимость жилья на первичном рынке в Мордовии в 2007 г. была самой низкой в стране (в частности, в четвертом квартале – 23,9 тыс. руб. за 1 кв. м). Кроме того, действует механизм субсидирования процентной ставки, позволяющий отдельным категориям заемщиков брать ипотечный кредит под 5% годовых. Принимаются меры для поддержки многодетных и малообеспеченных семей. Для них установлены значительные льготы при пользовании ипотекой: с рождением каждого ребенка нагрузка на семью по оплате части стоимости жилья снижается.

За последние 10 лет в Мордовии построено и полностью реконструировано более 40 лечебных учреждений. Сейчас ведется строительство более 10 объектов здравоохранения, продолжается приобретение новейшего лечебного и диагностического оборудования. Республика входит в число регионов с самым низким уровнем младенческой смертности, а по продолжительности жизни, составляющей 67,75 лет, Мордовия вышла на первое место среди регионов Приволжского федерального округа.

Благодаря целому комплексу мероприятий по благоустройству столицы республики Саранск четыре года подряд становился призером Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России». Осуществлен капитальный ремонт Государственного русского драматического театра, Музея изобразительных искусств им. Эрьзи. В 2006 г. в городе распахнул двери кафедральный собор Феодора Ушакова, названный так в честь нашего прославленного земляка-флотоводца. В 2007 г. открылся новый Национальный театр. Завершились реконструкция Центра национальной культуры и строительство музейно-этнографического комплекса в с. Старая Теризморга.

В 2007 г. в Саранске состоялось крупное культурное событие – I Международный фестиваль национальных культур финно-угорских народов. Особую значимость этому форуму придало участие президентов России и Финляндии, а также премьер-министра Венгрии, встреча которых проходила в эти дни в республике. Это был первый в истории Мордовии международный саммит с участием Президента России и глав иностранных государств.

В течение последнего десятилетия в республике построено и полностью реконструировано более 90 учебных объектов. Республика занимает лидирующие позиции в стране по обеспеченности школьников компьютерной техникой. С каждым годом в регионе увеличивается количество детей, которые выигрывают гранты Президента России в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и программы «Одаренные дети». В Саранске действует один из самых крупных вузов страны – Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, в котором обучается более 25 тыс. человек.

Огромное внимание в республике уделяется развитию массовой физической культуры и спорта. Главный принцип работы в этом направлении – доступность физкультурно-спортивных объектов для занятий самых широких слоев населения. Регулярно проводятся малые Олимпийские игры Мордовии, зимние и летние спартакиады, сельские спортивные игры; учебные заведения обеспечиваются спортивным инвентарем. В регионе работают два современных, отвечающих мировым стандартам спортивных комплекса – «Мордовия» и стадион «Старт». К 2009 г. в каждом райцентре респуб­лики, а также в некоторых крупных селах появятся современные универсальные спортивные комплексы. Уровень развития физкультуры и спорта, наличие современных спортивных объектов укрепляет статус Мордовии как одного из ведущих спортивных регионов России.

Деятельность средств массовой информации республики направлена на расширение социальной поддержки преобразований, повышение их эффективности, стимулирование общественных инициатив. Сегодня в Мордовии зарегистрировано более 50 печатных изданий и 14 электронных СМИ. По количеству газет на душу населения регион входит в число лидеров страны.

В Мордовии действует договор об общественном согласии и социальном партнерстве, подписанный абсолютным большинством политических партий, общественных организаций и движений; зарегистрировано 1 117 общественных объединений, в том числе 20 политических партий, 343 религиозных организации, 10 конфессий.

Источник: © Бюджет, 2008, № 8
Поделиться