Версия для печати 4218 Материалы по теме
Хабаровск
Для обеспечения мониторинга внешнеторговых связей хозяйствующих субъектов управление международных связей администрации города постоянно сотрудничает с дипломатическими представительствами зарубежных стран, иностранными представительствами, аккредитованными в Москве, Хабаровске, Новосибирске, Владивостоке, Находке, Уфе, а также с Генеральными консульствами Российской Федерации в КНР и Японии с целью изучения и реализации предложений, раскрывающих область заинтересованности администрации города в развитии отдельных сфер экономики.

Наиболее удачным примером хабаровских предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность, может служить ОАО «Амурский кабельный завод». В 2007 г. завод участвовал в выставке проволочных кабельных изделий в ФРГ. При общем росте объемов производства доля продукции, поставляемой на экспорт, увеличилась с 1% в 2005 г. до 6% в 2008 г. ОАО «Дальхимфармзавод» также стабильно поставляет продукцию на основе дальневосточных дикоросов на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным управления промышленности администрации города, в 2007 г. Дальхимфармзавод поставил лекарственных препаратов на сумму 67 млн руб. Дальневосточный завод отопительного оборудования в 2008 г. планирует экспортировать в Монголию радиаторы новой модификации. Потребителями продукции ОАО «Дальэнергомаш» являются 11 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Египет, Индия, Венгрия. В реализации экологического проекта по переработке полимерных отходов участвует хабаровская фирма «Лорен», закупившая в Австрии технологическую линию, что позволило перерабатывать до 120 тонн бывших в употреблении пластиковых бутылок, являющихся источником загрязнения окружающей среды.

В рамках контракта на строительство и поставку трех военно-морских судов-амфибий для ВМФ Республики Корея на Хабаровском судостроительном заводе завершено строительство первого судна «Мурена». Общая сумма контракта составляет 100 млн долл.

Тенденция к многосторонности в международном сотрудничестве, в том числе и на уровне местного самоуправления, в полной мере отражает особое место Хабаровска в системе транснациональных связей. В течение прошлого года управление ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда города провело ряд встреч и переговоров с коммерческой инвестиционной компанией «Проинвест» (Венгрия), посвященных участию венгерской стороны в реализации инвестиционной программы «Развитие объектов утилизации (захоронения) ТБО в городе Хабаровске». Результатом проделанной работы явилось подписание соглашения между МУП ГХ «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» и компанией «Проинвест» на поставку оборудования для полигона ТБО. В 2007 г. уже начато строительство дороги к будущему полигону, который появится на 61-м километре Бамовской трассы. На территории города планируется построить три промежуточные мусороперерабатывающие станции, причем две – в ближайшее время.

Ведутся переговоры с компанией «Сумитомо Корпорейшн» (Япония) по вопросу создания системы сбора и утилизации свалочного газа на городской свалке в отработанном карьере Березовый в рамках выполнения Киотского протокола по сокращению выбросов парниковых газов.

География сотрудничества города весьма широка – от стран Азиатско-Тихоокеанского региона до стран Евросоюза. Город стал постоянным местом проведения крупных международных мероприятий, форумов и заседаний. В течение последнего времени ассоциации «Хабаровск-Портленд» и «Портленд-Хабаровск» занимаются в основном решением проблем обеспечения экологической чистоты в системе жизнедеятельности города. Защита от загрязнения отходами производства и потребления является составной частью данной программы, призванной содействовать решению проблем, входящих в сферу непосредственной деятельности местной власти. В июле 2007 г. был завершен совместный проект по использованию аппарата SRI Model 310 GC/PID для анализа качества питьевой воды в Хабаровске. Специалисты Портленда дважды посетили хабаровский МУП «Водоканал».

Одним из главных событий международной жизни города стало подписание в 2005 г. мэрами городов-побратимов Хабаровска и Харбина (КНР) соглашения о создании международного комитета по сотрудничеству, целью которого является дальнейшее развитие двустороннего взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, расширение дружественных гуманитарных связей. Сегодня сотрудничество вышло на уровень взаимодействия между отраслевыми подразделениями администрации Хабаровска и Народного правительства Харбина, предприятиями городов-побратимов.
Одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики Хабаровска является строительство. Совместно с департаментом архитектуры, строительства и землепользования администрации города сотрудники управления международных связей в течение 2007 г. вели работу по организации и проведению переговоров с представителями компаний «Керен-Хабаровск», «Титбит», «Самстрой», «Логопарк Амур», участвующих в реализации совместных строительных проектов с привлечением иностранного капитала на территории Хабаровска.

В 2007 г. Фонд жилищного строительства администрации города проводил работу по заключению контрактов на выполнение подрядных работ по возведению жилых домов с китайскими строительными компаниями. Сейчас на объектах используются зарубежные стройматериалы, строительные машины и механизмы. Анализ показывает целесообразность развития в Хабаровске совместных производств по выпуску высококачественных отделочных материалов. Представляются интересными современные технологии строительства малоэтажного, быстровозводимого жилья, а также создание производства по изготовлению комплектов для сборки домов, имеющих хорошие потребительские качества и оптимальную цену.

Сотрудничество
Все активнее становится участие администрации города в многосторонних международных проектах, таких как сотрудничество в рамках международных ассоциаций (международная ассоциация «Породненные города», Международная ассамблея столиц и крупных городов, Ассоциация городов Дальнего Востока и Сибири РФ и городов Западного побережья Японии), укрепление трехстороннего взаимодействия городов-побратимов Хабаровска, Ниигаты, Харбина.

Хабаровск вступил во Всемирную организацию объединенных городов и местных властей (Евроазиатское отделение) –
это даст городу возможность работать совместно с зарубежными административно-территориальными образованиями, организовать приграничное взаимодействие с муниципалитетами городов КНР. Тенденция к многосторонности в международном сотрудничестве, в том числе на уровне местного самоуправления, в полной мере отражает особое место Хабаровска в системе транснациональных связей.

Такое сотрудничество очень важно для экономики города, поскольку позволяет не только проявить территориальную индивидуальность города как активного участника азиатско-тихоокеанской интеграции, но и изучить свои возможности.

А это, в свою очередь, способствует притоку капитала, приходу на рынок инвесторов, появлению новых интересных предложений, созданию привлекательного имиджа.

В мировой практике создание имиджа муниципального образования является одной из стратегических целей городских властей – не менее важной, чем стабилизация социальной сферы, внедрение новых технологий и инновационное развитие. Позитивный имидж города обязательно скажется на инвестиционных предпочтениях, а также на социальной, культурной и политической сторонах его жизни, а значит, является не только эстетической, но и экономической категорией.

Материалы рубрики подготовила Светлана СТРЕЛЬНИКОВА
Источник: © Бюджет, 2008, № 8
Поделиться