Виктор Деменцев
21 августа 2008 г. исполняется 90 лет видному государственному и финансовому деятелю советской эпохи, первому заместителю министра финансов СССР в период с 1973 по 1986 г., доктору экономических наук, профессору Виктору Владимировичу ДЕМЕНЦЕВУ. Несмотря на почтенный возраст, В. В. Деменцев и сегодня очень энергичен, полон сил и ведет активную деловую жизнь. Накануне юбилея он рассказал журналу о своей насыщенной событиями, сложной и очень интересной судьбе.

Жизненный старт

– Виктор Владимирович, расскажите о Вашей молодости, о том, как Вы выбирали профессию.

– Я родился в многодетной семье, рано потерял отца. Школу-семилетку закончил в пос. Большой Навер Дальневосточного края.

Как и многим молодым людям, выбрать свою будущую профессию мне удалось не сразу. В 1930-е гг. в нашей стране была огромная нехватка специалистов с экономическим и финансовым образованием. Получение такого образования привлекало молодежь, это мне советовали и родители. Но еще больше в те годы ребятам хотелось стать летчиками – все стремились в авиацию, и вот я вместе с друзьями решил поступать в авиационную школу. Однако семилетки для поступления оказалось недостаточно.

Чтобы получить среднее образование, мне пришлось пойти на рабфак при Благовещенском-на-Амуре педагогическом институте, психологическое отделение – там преподавали лучшие по тем временам специалисты в данной области. Я считаю, что эти знания мне очень пригодились в жизни, однако работать по специальности – преподавать психологию в высших учебных заведениях – я не пошел. Окончив в 1934 г. институт, я по совету старших товарищей поступил на курсы, организованные Дальневосточным краевым финансовым отделом, на финансовое отделение. Это и стало моим дальнейшим жизненным приоритетом.

– Где начиналась Ваша трудовая деятельность?

– Сначала я работал бухгалтером в «Иркутскзолоте», потом в «Главзолоте». Моя последующая деятельность связана с финансовой системой Дальнего Востока: вначале – в районном финансовом отделе, затем в окружном финансовом отделе в с. Полана.

Проблема кадров тогда решалась с помощью призывов к молодым специалистам ехать на руководящую работу в глухие по тем временам районы. В стране развивалось движение под лозунгом «Укрепим отдаленные области – Камчатку, Сахалин – кадрами с образованием». Будучи членом райкома комсомола, я считал своим долгом выполнить призыв ЦК КПСС к развитию и укреплению кадров Дальнего Востока. Вначале меня назначили и. о. начальника Финансового управления Чукотского окружного исполкома, а вскоре перенаправили в окружной финансовый отдел Корякского национального округа. В это время Минфин СССР ввел аппарат уполномоченных в краях, округах и областях. И в 1943 г. я стал старшим (главным) контролером КРУ Минфина СССР – вначале по Корякскому автономному округу, а потом по Камчатской области.

Во время Великой Отечественной войны на фронт меня не отпустили; я был включен в состав военного гарнизона – днем сотрудники финансовых учреждений работали, а ночью стояли на боевом дежурстве.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

– Как же получилось, что с окраин России Вы попали в центральный район страны?

– В 1943 г. пришло распоряжение И. В. Сталина провести в округах и районах подготовку к проведению выборов окружных и районных партийных и советских органов. Все ответственные руководители распределили между собой районы и крупные поселки. Для выполнения этой работы меня включили в группу с секретарем окружкома, заместителем окрисполкома, прокурором и председателем окружного суда, и мы предварительно должны были заехать в пункт-фак­торию, чтобы взять продовольствие. Ехали мы на собачьей упряжке: другого транспорта не было, и по ошибке проводника заблудились, не добравшись до фактории. Нас нашли на девятый день. Не имея запаса еды, мы поддерживали силы отваром из веток особого местного кустарника.

После этого происшествия, которое нанесло определенный ущерб здоровью, нашу группу отвезли в районный центр для лечения. А затем поступило указание направить нас в Ленинград для поправления здоровья с рекомендацией одновременно устроиться там на работу. В 1947 г. я попросил зачислить меня на только что созданные в Ленинграде Высшие финансовые курсы по подготовке руководящих финансовых работников, организованные Минфином СССР. Во время учебы выучил английский язык. Моя дипломная работа была на тему: «Реформа в США в 1929–1933 гг.».

После окончания курсов я был направлен на работу в Горно-Алтайскую национальную республику, заведующим областным финансовым отделом, а через некоторое время стал заместителем председателя облисполкома республики.

Выполнение масштабных задач

– Чем была интересна Ваша работа в те годы?

– Тогда было принято постановление о поднятии целинных земель. Алтайский край при активном участии облисполкома в течение трех лет поднял 5,5 млн га земель, которые стали основой продовольственной программы развития страны. Все руководящие работники были закреплены за соответствующими районами ответственными уполномоченными. За выполнение этой работы я получил правительственную награду – орден Трудового Красного знамени.

Те годы запомнились грандиозностью задач, которые ставились руководством страны и успешно решались народом. В Горно-Алтайской республике, где мне довелось работать почти шесть лет, с 1949 по 1955 г., приоритетными задачами, помимо освоения целины, были строительство Катунской ГРЭС и разведка месторождений полезных ископаемых – ведь на Горном Алтае представлена почти вся таблица Менделеева.

В это время в Ленинграде была создана Академия по подготовке высших руководящих экономических работников, и я – тогда уже заместитель председателя Алтайского крайисполкома – обратился с просьбой направить меня туда на учебу. Я дал слово, что после окончания Академии вернусь на Алтай, но сдержать его не смог: по решению ЦК КПСС меня направили в Ярославскую область. Там я проработал с 1956 по 1962 г., вначале заведующим финансовым отделом, затем зампредседателя Ярославского обл­исполкома. На меня была возложена ответственность за такие сферы деятельности, как планирование, финансы, развитие промышленных отраслей. В области при моем участии и руководстве создавались новые предприятия химического машиностроения, оборонной отрасли.

С приходом к власти Н. С. Хрущева многое изменилось. Главным вопросом стало обеспечение населения продовольствием за счет внутренних ресурсов страны. И мне было поручено, учитывая мой опыт, приобретенный на Алтае, организовать обеспечение населения Ярославской области мясомолочными продуктами и другими видами продовольствия.

– Почему Вы не стали делать карьеру по партийной линии, а предпочли финансовую?

– Такой выбор передо мной действительно стоял. В 1962 г. меня пригласили к секретарю ЦК КПСС М. А. Суслову, который предложил мне должность второго секретаря крайкома КПСС в Красноярске. Я отказался, аргументируя это тем, что за пять лет в Красноярске сменилось три вторых секретаря и мне не хочется быть четвертым. М. А. Суслов ответил: «Вы член КПСС, куда направят, туда и поедете» – и дал день на раздумье.

Выручил меня министр финансов РСФСР И. И. Фадеев, которому требовались высококлассные специалисты, хорошо знавшие низовую финансовую работу. Он обратился в ЦК с просьбой подобрать другую кандидатуру в Красноярск, а мне предложил пост заместителя министра финансов. Но я попросил дать мне возможность сначала поработать в должности начальника какого-либо управления, чтобы набраться необходимого опыта. Просьба была исполнена: я стал начальником Управления госдоходов, курировал работу совнархозов, а через некоторое время утвержден заместителем министра финансов РСФСР. С И. И. Фадеевым впоследствии у меня сложились хорошие деловые отношения.

Заместитель министра финансов

– А как Вы перешли из Минфина РСФСР в союзное финансовое министерство?

– В 1965 г. я получил два предложения: пост председателя Госплана РСФСР и пост заместителя министра финансов СССР. Работать в Минфине СССР предложил министр финансов В. Ф. Гарбузов. Мне не хотелось уходить из Минфина РСФСР, но мои доводы В. Ф. Гарбузова не убедили, и через несколько дней я был утвержден в новой должности.

В 1973 г. меня назначили первым заместителем министра финансов СССР. Надо сказать, что эта роль была исключительно высока: я непосредственно отвечал за подготовительную работу в министерстве. Всего за годы работы в Министерстве финансов я принимал непосредственное участие в составлении трех пятилетних планов развития народного хозяйства – на 1965–1970 гг., 1970–1975 гг. и 1975–1980 гг. Задачи, поставленные при выполнении бюджетов, были глобальными: развитие сельского хозяйства, промышленности, строительство новых заводов. Наряду с укреплением доходов бюджета чрезвычайно важной задачей была борьба за рациональное использование государственных средств.

Принятие окончательных экономических решений в то время оставалось за ЦК КПСС и правительством страны, и в условиях плановой экономики они далеко не всегда шли на пользу финансовой системе. Для устранения несбалансированности годовых бюджетов перед отраслями ставились дополнительные задачи по производству с внесением предполагаемой прибыли в бюджет, но зачастую они оставались только на бумаге. Эти негативные аспекты плановой экономики невозможны в формирующемся рыночном хозяйстве современной России, так как финансовые отношения являются важным фактором развития и экономики, и социальной сферы.

В тот же период я несколько раз посещал Афганистан, по поручению Правительства СССР оказывая этой стране помощь в составлении годовых бюджетов. Кроме того, на протяжении определенного времени я являлся одним из руководителей совместного германо-советского предприятия по добыче урановых руд «Висмут».

Интересным, но трагичным эпизодом в моей жизни стала поездка в Индию с целью развития дружественных отношений государств. Я должен был выступать в нескольких штатах. Однако в одном из штатов наш автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие, скорее всего спланированное, в результате которого у меня оказался серьезно поврежден глаз. Консилиум индийских врачей-офтальмологов пришел к выводу, что глаз нужно удалять, так как поврежден хрусталик. Меня экстренно отвезли в Москву, и здесь академик С. Федоров и известный экстрасенс Джуна сотворили чудо – через три недели мой поврежденный глаз увидел свет. Большей радости я, пожалуй, не испытывал никогда в жизни.

Страницы истории

– Вам приходилось встречаться со многими выдающимися людьми, высшим руководством страны. О ком Вам хотелось бы рассказать?

– Действительно, мне довелось работать и общаться со многими интересными людьми. Среди них С. Ф. Гарбузов – выдающийся экономист-фи­нансист; Н. К. Байбаков – талантливый государственный деятель, масштабный руководитель, прекрасно разбиравшийся в вопросах экономики, ее возможностях и потребностях. М. А. Суслов был человеком, жестко проводившим свою линию и в вопросах идеологии, и в работе с кадрами, но всегда прислушивался к оппонентам, если их доводы были убедительными. Говоря о А. Н. Косыгине, нужно отметить его глубокие знания во всех сферах экономики. Его стиль руководства вдохновлял на решение поставленных задач. Он был человеком требовательным и при этом корректным, стремился знать настроения людей, их отношение к власти. Помню, как перед выборами в Верховный Совет СССР А. Н. Косыгин приехал в Ярославль за несколько дней до намеченных встреч с избирателями, чтобы посмотреть на работу предприятий. И отказался от сопровождения первых лиц области, чтобы они «не мешали от души поговорить с народом».

А. Н. Косыгин поддерживал позицию Минфина по большинству принципиальных вопросов. В их числе было решение об увеличении резервных фондов правительства в 1980-е гг. на случай особых обстоятельств. Это уже позже Н. И. Рыжков пошел по пути уменьшения финансовых ресурсов в стране и перевел финансовую политику на легкий путь использования накопленных резервов и свободных средств, находящихся в обороте.

Завершающий этап

– Что стало финальной ступенью Вашей карьеры?

– В 1986 г. я был назначен председателем правления Государственного банка СССР. Но в 1987 г. из-за разногласий с руководством страны, которое проводило политику, подрывавшую денежно-кредитную систему государства, я был по собственному желанию освобожден от должности и вышел на пенсию.

С 1987 по 1991 г. я преподавал в Московском финансовом институте. Затем работал в различных коммерческих фирмах и банках и до сих пор являюсь консультантом одного из них.

– Многие годы Вы не прекращали вести научную работу…

– В 1981 г. я защитил докторскую диссертацию в Ленинградском финансовом институте, научно обосновав оптимальное сочетание собственных, заемных и бюджетных средств и сформулировав рекомендации по ограничению безвозмездного внутриотраслевого перераспределения финансовых ресурсов. В итоге была разработана и внедрена концепция повышения роли собственных источников накоплений в финансировании затрат на производство и реализацию продукции, активно использовались плановые и финансовые нормативы длительного действия.

Кроме того, у меня было множество публикаций и научных статей, в частности «Финансы в системе хозяйственного механизма» (1982 г.), «О государственном бюджете СССР на 1986 г. и об исполнении государственного бюджета на 1984 г.» (1985 г.). При моем активном участии подготовлены такие издания, как «Финансовая система СССР» в 10 тт. (1977–1984 гг.) и «Финансово-кредитный словарь» в 3 тт. (1984–1988 гг.).

– Какое напутствие Вы можете дать сегодняшним финансистам?

– Прежде всего любить свою работу и понимать ее важность для настоящего и будущего страны. Сталкиваясь с трудностями, никогда не отчаиваться, искать и находить оптимальные решения для их преодоления. И наконец, постоянно повышать уровень своего профессионализма, стремиться к самосовершенствованию, получая новые знания, преодолевать инерцию мышления и никогда не думать, что все уже познано.

Справка «Бюджета»

Виктор Владимирович ДЕМЕНЦЕВ, с 1973 по 1986 гг. – первый заместитель министра финансов СССР

Родился 21 августа 1918 г. в с. Могочи Читинской области.
В 1949 г. окончил Высшие финансовые курсы по подготовке руководящих финансовых работников, в 1956 г. – Финансовый институт в Ленинграде. Доктор экономических наук, профессор.
1934–1937 гг. – бухгалтер в «Главзолото».
1937–1939 гг. – главный бухгалтер, заведующий Усть-Большерецким райфинотделом Камчатской области.
1939–1943 гг. – главный бухгалтер, заведующий Корякским окрфинотделом, заместитель председателя Корякского окрисполкома.
1943–1947 гг. – старший контролер-ревизор Контрольно-ревизионного управления, уполномоченный представитель Минфина РСФСР по Корякскому национальному округу, а затем по Камчатской области.
1949–1955 гг. – заведующий Горно-Алтайским облфинотделом, заместитель председателя облисполкома.
1956–1962 гг. – заведующий Ярославским облфинотделом, заместитель председателя облисполкома.
1962–1963 гг. – начальник Управления государственных доходов, член коллегии Министерства финансов РСФСР.
1963–1965 гг. – заместитель министра финансов РСФСР.
1965–1973 гг. – заместитель министра финансов СССР.
1973–1986 гг. – первый заместитель министра финансов СССР.
1986–1987 гг. – председатель правления Госбанка СССР.
1987–1991 гг. – профессор Московского финансового института.
1992–1993 гг. – директор ИПФ «Думма».
1993–1998 гг.– председатель правления, затем председатель совета КБ «Информпрогресс».
С 1998 г. по настоящее время является консультантом коммерческого банка.
Имеет 26 правительственных наград, в том числе два ордена Трудового Красного знамени, орден Ленина и орден Октябрьской революции. Награжден почетной грамотой Правительства РФ.

Материал подготовила Елена КОЛНООЧЕНКО
Источник: © Бюджет, 2008, № 8