Версия для печати 1498 Материалы по теме
панкин
Министерство финансов России предлагает создать госкорпорацию "Российское финансовое агентство" для управления средствами Фонда национального благосостояния и внесет соответствующий законопроект в правительство в октябре, сообщил РИА Новости замглавы Минфина Дмитрий Панкин.

"Мы будем предлагать создание государственной корпорации - Российского финансового агентства. Мы подготовили соответствующий законопроект, регламентирующий ее работу. Его мы также планируем внести в правительство в октябре", - сказал Панкин в интервью РИА Новости.

Замминистра сообщил также, что до 1 октября Минфин доработает, согласует и представит правительству концепцию по управлению Фондом нацблагосостояния, которая будет предусматривать возможность инвестирования средств фонда в корпоративные ценные бумаги.

По словам Панкина, средства фонда нацблагосостояния можно будет вкладывать до 50% накоплений в акции, до 70% - в облигации. Будут также установлены лимиты на покупку акций одной компании. На российском рынке средства фонда нацблагосостояния инвестироваться не будут.

Панкин уточнил также, что ГК "Российское финагентство" не будет напрямую управлять деньгами фонда.

"Предполагается, что корпорация будет отбирать специализированные компании и передавать им часть накоплений Фонда нацблагосостояния. Пока мы не установили конкретных требований к управляющим компаниям, а также не определили лимиты объемов передаваемых средств", - сказал собеседник агентства.

По его словам, не все накопления будут переданы в управляющие компании, часть активов фонда останется в государственных ценных бумагах.

"Поэтому, думаю, было бы разумно и дальше держать часть средств фонда на счетах в Центробанке РФ и под его управлением. Опять же, определенных предложений на этот счет нет - для начала необходимо пройти процесс формирования государственной управляющей компании (финагенства)", - пояснил замминистра.

По словам Панкина, руководитель госкорпорации пока не определен, а кадры для нее Минфин планирует подбирать на рынке.

Фонд национального благосостояния является частью федерального бюджета.

Его целью является софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан России и обеспечение сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда РФ.

Фонд был создан 1 января текущего года в результате разделения Стабилизационного фонда на две составляющие - Фонд нацблагосостояния и Резервный фонд.

РИА Новости

Поделиться