Версия для печати 888 Материалы по теме
нефть
Зампредседателя правительства РФ Игорь Сечин, выступая на сессии конференции министров нефти стран-членов ОПЕК, заявил, что производители и потребители нефти должны совместно решать задачу стабильности мировых цен


Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Россия заинтересована в стабилизации мирового нефтяного рынка, в его предсказуемости и прозрачности, заявил зампредседателя правительства РФ Игорь Сечин. "Принимая меры, способствующие стабилизации нефтяного рынка, мы, как и ОПЕК, заинтересованы в предсказуемости и прозрачности всех факторов, влияющих на рыночную конъюнктуру. В том числе и новых - тех, с которыми участники рынка столкнулись в последнее время", - заявил он, выступая во вторник вечером на 149-й очередной сессии конференции министров нефти стран-членов Организации стран-экспортеров нефти.

Первым из таких факторов он назвал выход на мировые энергетические рынки новых крупных и быстроразвивающихся стран-потребителей нефти. И при этом, констатировал Сечин, наблюдается стабилизация объемов потребления в развитых странах.

Вторым фактором вице-премьер считает то, что усложняются условия добычи нефти с точки зрения применяемых технологий, географической и транспортной доступности. В итоге - рост затрат компаний. "Кроме того, в мире отмечается несбалансированность свободных и резервных мощностей по добыче и переработке нефти", - сказал он.

В-третьих, Сечин отметил, что существенное влияние на уровень цен оказывает монополизация сектора сервисных услуг на нефтегазовом рынке.

Четвертым фактором он назвал недостаточную транспарентность, прозрачность мировой торговли нефтью, дефицит знаний и исходной информации, необходимой для всех участников рынка.

"Нам также представляется, что набор производных финансовых инструментов, "завязанных" на нефть, получил необоснованно большое развитие", - сказал Сечин.

"Возможность хеджировать средства инвесторов через нефтяные фьючерсы оказывает дополнительное давление на цены. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда деятельность на финансовых рынках создает дополнительные риски", - отметил вице-премьер.

Он обратил также внимание на необходимость провести "самый тщательный анализ проблемы возможного манипулирования ценами на нефть в спекулятивных целях".

Сечин подчеркнул, что одним из важных инструментов решения проблемы непредсказуемых колебаний цен могли бы стать долгосрочные прямые контракты между основными производителями и потребителями нефтяного сырья. И за счет этого - снижение роли недобросовестных посредников, деятельность которых не имеет экономической целесообразности.

"Позиция России в данном вопросе однозначна: проблема неопределенности цен на нефть может и должна быть решена мировым сообществом. Мы считаем, что только объединив усилия стран-производителей и стран-потребителей, можно преодолевать возникающие трудности", - подчеркнул вице-премьер.

Интерфакс

Поделиться