— 11 Сентября 2008

Standard & Poor's подтвердило суверенные кредитные рейтинги России

Версия для печати 1158 Материалы по теме
Сегодня Standard & Poor's подтвердило суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной и национальной валюте: долгосрочные рейтинги - на уровне "BBB+/А-", краткосрочные рейтинги - на уровне "A-2". Прогноз по рейтингам - "Позитивный".

"Правительство Российской Федерации - нетто-кредитор, с профицитом, превышающим 13% ВВП (он вырос с 6% ВВП в 2006 г.). Для сравнения: медианное значение для суверенных рейтингов "А" составляет -26% ВВП, - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнк Гилл. - Руководство страны продолжает резервировать значительную часть доходов от продажи энергоресурсов. Совокупный объем двух ныне существующих резервных фондов составляет 175 млрд долл., или около 10% ожидаемого в 2008 г. объема ВВП, и продолжает расти. Таким образом, резервы почти вдвое превышают объем долга суверенного правительства - внутреннего и внешнего".

Внешние активы (золотовалютные резервы) Российской Федерации также очень значительны и продолжают расти. Объем резервов составляет 582 млрд долл. - это третий в мире показатель, к концу года он достигнет 630 млрд долл., составив 1,2х совокупного внешнего долга.

В то время как высокие цены на энергоносители - все еще важнейший двигатель роста российской экономики, налицо также высокие показатели и конкурентоспособность неэнергетических секторов.

"Прогноз "Позитивный" по суверенным рейтингам Российской Федерации отражает наши ожидания дальнейшего улучшения позиции нетто-кредитора суверенного правительства вследствие высоких профицитов бюджета и счета текущих операций, - подчеркнул г-н Гилл. - Потенциал повышения рейтинга будет расти, если правительство будет и дальше проводить взвешенную налогово-бюджетную и монетарную политику".

В 2008 г. профициты бюджета и счета текущих операций увеличатся соответственно до 4% и 7% ВВП, превысив прежние ожидания Standard & Poor's (0,6% и 4,2% ВВП соответственно).

В долгосрочной перспективе, тем не менее, профицит по счету текущих операций будет уменьшаться, увеличивая значимость притоков средств по счету капитальных операций как источника финансирования инвестиционной деятельности. Недавние действия властей - избирательные расследования в отношении отдельных компаний частного сектора, а также ситуация на Кавказе способствовали снижению доверия инвесторов, что привело к оттоку капитала, который составил 1% ВВП в августе 2008 г. (см. статью "Вопросы и ответы: "Подушка ликвидности позволяет России чувствовать себя довольно комфортно, однако есть и некоторые проблемы"). Эти события подчеркивают, что давление властей на акционеров и их права может стать в значительной степени непредсказуемым, снижая привлекательность России с точки зрения прямых иностранных инвестиций. Дальнейшие признаки значительного ухудшения инвестиционной обстановки могут дестабилизировать приток инвестиций и усилить отток средств в еще большей степени, - развитие этой ситуации может привести к пересмотру Standard & Poor's прогноза по суверенному кредитному рейтингу на "Стабильный".

"Долгосрочный прогноз также может быть пересмотрен на "Стабильный", если политика аккумулирования резервов в специальные бюджетные фонды прекратится или планируемые изменения политических структур не будут реализованы, - пояснил г-н Гилл. - Прогноз "Позитивный" предполагает, что нынешняя в значительной степени напористая внешняя политика России не нанесет серьезного ущерба ее экономическим отношениям с Евросоюзом".

Standard & Poor's

Поделиться